Жильцы из пострадавшего от взрыва дома скоро смогут вернуться в квартиры

пятница, 31 июля, 19:50

490

Автор: Евгения Бабенко

Фото: пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска

Уже в конце текущей недели квартиры планируется передать жильцам. Подрядная организация восстановила перекрытия на первом этаже дома, поврежденные взрывом баллона газа, укрепила конструкции подвала и установила новые окна.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Золотов, по поручению мэра города Сергея Надсадина, работы были выполнены максимально оперативно. Сразу после происшествия администрацией города на месте был введен локальный режим ЧС, чтобы ускорить необходимые процедуры по восстановлению и привлечена специализированная лаборатория для определения характера повреждений.

— Со стороны ответственных структур мэрии проводился тщательный контроль за всеми этапами проведения работ. После уборки скопившегося мусора управляющей компанией на объект вышла подрядная организация, которая обеспечила разборку обвалившихся перекрытий. Затем была изготовлена проектная документация, согласно которой подрядчик приступил к работам. На промежуточном этапе привлекалась строительная лаборатория, которая оставляла рекомендации проектировщику и подрядчику, отметил Евгений Золотов.

Квартиры планируют передать собственникам для пользования в конце текущей недели. Отметим, что срок выполнения связан с сложностью работ. Например, подрядчику пришлось максимально осторожно разбирать перекрытия непосредственно из жилых помещений, так как не было гарантии, что под завалами не окажутся неразорвавшиеся газовые баллоны. После разбора, обследования, заключения лаборатории и утверждения проекта подрядчик приступил к восстановлению помещений.

Стены подвала и перекрытия усилены конструктивными элементами. В квартирах в минувшую субботу были залиты перекрытия. В эту пятницу сняли элементы опалубки, раньше этого было сделать нельзя. Помимо этого, уложили утеплитель, сделали стяжку полов в квартирах. После застывания установлены окна. Оставшиеся работы — покраска, шпаклевание, будут выполнены в начале следующей недели, - поделился генеральный директор компании-подрядчика ООО «Строитель Сахалина» Юрий Кузнецов.

Жителям оказывается всесторонняя поддержка от администрации города и областных властей. Владельцы квартир (№1 и №2), наиболее пострадавших от взрыва, получат социальную помощь в виде единовременной выплаты. Горожанам помогают и в сборе документов для оценки ущерба, чтобы получить компенсацию.

Напомним, взрыв баллона с кислородом без последующего возгорания произошел в ночь на 9 июля около 02:00 в подвале 1-го подъезда 5-этажного дома по адресу: ул. Поповича, 57. В результате случилось частичное обрушение межэтажного перекрытия подвала и квартир.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или