Медиакалтин Медиакалтин

Жители Сахалинской области открыли сезон тихой охоты ваннами белых грибов и моховиков

воскресенье, 2 августа, 13:42

696

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Грибной дождь в первый день августа открыл на Сахалине сезон тихой охоты. Островитяне уже прозвали этот год урожайным — за несколько часов самые удачливые насобирали с десяток ведер и целую ванну белых грибов и моховиков. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, в каких районах растет больше всего дикоросов.

По традиции, первые грибы показались на лесных полянках в южных округах — Анивском, Корсаковском, Долинском и в окрестностях областного центра. Накануне полными лукошками похвастались и жители Углегорского района. Так, сахалинский фотограф Сергей Красноухов разместил на своей страничке в Instagram снимки двух ванночек, наполненных грибами. По его словам, супруга с родственницей насобирали столько добра всего за час.

Депутат Городской думы Южно-Сахалинска Иван Бутаков прислал весточку из Макаровского района. Любитель тихой охоты сообщил своим подписчикам, что в походе он успел и белые грибы набрать, и попересвистываться с рябчиком, и промокнуть под грибным дождем.

В разгар сезона эксперты вновь напоминают об опасности, которую может таить в себе прогулка по лесу. Во-первых, собирать и употреблять в пищу можно только те дикоросы, которые вам хорошо известны. Во-вторых, прежде чем отправиться в лес, внимательно еще раз изучите правила поведения, чтобы не заблудиться.

РИА «Сахалин-Курилы» публикует основные положения памятки от сотрудников МЧС.

  • Заранее продумайте маршрут и сообщите родственникам, друзьям, куда вы идете.
  • Возьмите рюкзак с водой, едой, компасом и прочими нужными вещами. Наденьте яркую одежду.
  • Перед тем как зайти в лес, запомните, в какой стороне река, дорога и солнце. Обращайте внимание на изогнутые деревья, кустарники, булыжники. Они могут послужить ориентиром.
  • Если вы заблудились, то старайтесь не поддаваться панике. Оставайтесь на месте в течение часа. За это время вас могут найти товарищи. К тому же у вас будет время спокойно оценить обстановку.
  • Вернитесь на место вашей стоянки, подготовьтесь к ночлегу. В первую очередь вас начнут искать там.
  • Идите на звук автомобилей, локомотивов и других сигналов искусственного происхождения.
  • Обходите стороной болота и звериные тропы, чтобы не повстречаться с медведем.

Единый телефон вызова экстренных служб: 112.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или