Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинцы посчитали стоимость большой кастрюли летнего борща и удивились

воскресенье, 2 августа, 15:07

429

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Большая кастрюля борща на Сахалине значительно подешевела к августу. Авторы Telegram-канала «Такая икра» изучили цены на ингредиенты в дискаунтерах и супермаркетах и обнаружили резкое снижение практически по всем позициям. Не подкачала даже картошка — за месяц она упала в цене в среднем на 40-70 рублей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», островитяне прогулялись по магазинам сети «Реми», «Семейный» и «Столичный». Больше всего изменения в стоимости коснулись чеснока — в конце июля он «сбросил» от 30 до 77 рублей за килограмм и сейчас стоит от 252 рублей до 259,9 рубля.

Картошка в «Реми» подешевела на 40 рублей (59,9 рубля за кило), в «Семейном» и «Столичном» на 61-71 рубль (78-96 рублей за килограмм соответственно). Не китайские помидоры в супермаркетах можно купить за 120-144 рубля (снижение на 35-48,9 рубля), а в дискаунтере стоимость осталась на уровне прошлого года. При этом, как отметили авторы эксперимента, самих томатов на полке не оказалось. Только ценник.

Капуста белокочанная стала дешевле на 7-11 рублей (в среднем стоимость равна 46 рублям), но морковь подорожала. В «Реми» килограмм обойдется в 84,9 рубля (+10 рублей к июню), в «Столичном» — в 83 рубля (+8 рублей), а в «Семейном» — в 95 рублей (цена выросла за месяц на 9,1 рубля). По наблюдениям островитян, пока продавцы торгуют продукцией китайского производства.

Фото: Telegram-канал @takikra

Так, большую кастрюлю борща (с килограммом говядины без кости) жители областного центра могут приготовить в среднем за 781 рубль.

— Наш июльский борщ уже не кажется блюдом для избранных, — резюмировал Telegram-канал «Такая икра».

С этим мнением сходятся и региональные статистики. Изучив стоимость продуктов за минувшую неделю, они пришли к выводу, что значительно подешевели помидоры, картофель, а также яблоки и огурцы. РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о результатах мониторинга и публиковало наглядную таблицу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или