Медиакалтин Медиакалтин

События недели: побитая мэрия, ковидное «Солнышко» и опасные водоросли в Тунайче

воскресенье, 2 августа, 18:48

2592

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Минувшая неделя на Сахалине и Курилах ознаменовалась двумя большими событиями — визитом губернатора Валерия Лимаренко в Оху и открытием местных ученых об опасных водорослях в озере Тунайча. Не обошлось без происшествий: один негодяй закидай камнями здание мэрии областного центра, другой сообщил о заминировании аэропорта. О том, чем еще запомнилась неделя островитянам, — читайте в подборке главных событий РИА «Сахалин-Курилы».

Новости COVID-19

Бывший главный санитарный врач России и академик РАН, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал всем, что второй волны коронавируса не будет. Он успокоил россиян, которые еще не пережили и первую волну, тем, что COVID-19 не такой мобильный с точки зрения прорыва популяционного иммунитета.

Вместе с тем, российские специалисты продолжают готовиться к массовой вакцинации от опасного вируса. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что людям придется ждать очереди минимум полгода. Тотальная прививочная компания начнется не раньше 2021 года.

Фото: pixabay.com

Сегодня в Сахалинской области число заболевших коронавирусом перевалило за 2,5 тысяч. Почти половина еще находится в больницах и получает нужное лечение. На минувшей неделе стало известно о новом факте заражения в детском саду. На этот раз на карантин закрыли группу в учреждении «Солнышко» в Корсакове. Помещение закрыли на помывку, а малышей, родителей и сотрудники отправили сдавать анализы.

Треснувший дом, дворы и коровы

Глава региона на неделе посетил Охинский район. Первым делом Валерий Лимаренко проверил ход реконструкции местного аэродрома, а после направился инспектировать дворы и дороги. Жильцы дома на улице Дзержинского, стены которого, по словам островитян, треснули после землетрясения в 1995 году, не видели ремонта до сих пор. Они боятся, что многоэтажка рухнет и их придавит.

Фото: Олеся Львова

Валерий Лимаренко распорядился активнее заниматься переселением, а тех, кто бездействует, наказать. Между делом поговорили о коровах, которые «смущают население» и ходят по детским площадкам и проезжей части. Муниципалитет решил бороться с безответственными хозяевами через облдумы. Когда парламентарии внесут изменения в закон, местные власти начнут штрафовать владельцев.

Бомба, камни и труп в багажнике

Неделя запомнилась несколькими громкими нарушениями и преступлениями. История, которая произошла в Александровск-Сахалинском районе буквально повергла всех в шок: сотрудники ГИБДД нашли в багажнике иномарки труп мужчины. Оказалось, что знакомый убил его во время застолья, а после отправился искать место, чтобы сжечь тело. Однако случайно попал в руки стражей порядка.

Ранним утром 26 июля неизвестный мужчина подошел к зданию мэрии Южно-Сахалинска и начал бросать в стеклянную входную группу камни. Злоумышленника зафиксировала камера наблюдения. Горожанина задержали и отправили на допрос. Сейчас администрация подсчитывает ущерб. Платить деньги придется виновному.

Фото: Андрей Левченко

На прошедшей неделе анонимное сообщение на сайте аэропорта Южно-Сахалинска привело к массовой эвакуации пассажиров и сотрудников предприятия. В письме говорилось о заложенной бомбе. Спецслужбы проверили все помещения и самолеты, но взрывчатого устройства не нашли. Теперь специалисты по электронному адресу пытаются поймать шутника.

Фото: Telegram @airportus

На Курилах специальная комиссия принялась расследовать дело о воспитателе, которая в одной из групп детсада на Шикотане объедала детей и швыряла их по территории учреждения. Педагога отстранили от работы и завели уголовное дело. РИА «Сахалин-Курилы» следит за развитием события.

29 июля в районе «Ласточка» загорелся одноэтажный дом на несколько семей. Огнеборцы несколько часов пытались спасти здание, эвакуировали около десяти человек, в том числе ребенка. Люди остались без имущества. В квартирах теперь предстоит делать большой ремонт. Местные власти помогают погорельцам. Тем, кому некуда было идти, бесплатно выделили номера в гостинице.

Ученые и кино

Прояснилась судьба ежегодного кинофестиваля «Край света». В этом году из-за пандемии он пройдет в усеченном формате. Большого количества гостей не будет, мастер-классы и семинары тоже отменят. Однако посмотреть любимые фильмы островитяне все же смогут: в «Октябре» выделят 170 мест, а в «Комсомольце» — 70. При этом картины будут повторять, чтобы их смогли увидеть все желающие.

Фото: СахНИРО

Наконец, сотрудники регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии вынесли вердикт голубым водорослям, которые на прошлой неделе вызвали недоумение у отдыхающих на берегу озера Тунайча. Оказалось, что они чрезвычайно опасны для здоровья. Водоросли начали отмирать из-за цианобактерий. Такое явление зафиксировали впервые.

Следите за новостями на сайте РИА «Сахалин-Курилы» и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или