Добычу на платформе «Моликпак» проекта «Сахалин-2» остановили из-за техобслуживания

понедельник, 3 августа, 08:25

457

Автор: Евгения Бабенко

Фото: «Сахалин Энерджи»

«Сахалин Энерджи» продолжает проводить плановые ремонтные мероприятия на производственных объектах проекта «Сахалин-2». 31 июля техническое обслуживание началось на морской нефтегазодобывающей платформе «Моликпак». Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе компании, в профилактических работах примут участие около 300 специалистов, включая порядка 160 человек приглашенного технического персонала. Помимо очистки и продувки технологических систем, использующихся для сепарации мультифазного потока углеводородов, они проведут плановые инспекции турбин, обновят системы контроля и безопасности, заменят трубные участки и прочее технологическое оборудование.

Кроме того, техническим специалистам предстоит провести замену трубного пучка одного из теплообменников на титановый аналог, изготовленный по специальному заказу компании. Запасная часть вскоре будет доставлена на Сахалин для транспортировки на платформу.

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков отметил, что текущий останов —  неотъемлемая часть производственного процесса.

— В этом году мы успешно завершили техническое обслуживание и диагностические мероприятия интегрированной газовой цепочки и сейчас начинаем плановые работы на нефтяных платформах. Объем поставок углеводородов покупателям согласован с расчетом этого периода. Даже в сложных эпидемиологических условиях все работы ведутся в соответствии с намеченным графиком, — добавил он.

Перед началом планового останова пристальное внимание было уделено вопросам организации логистики на морскую платформу с учетом эпидемической обстановки. Все работники проходили обязательный 14-дневный период самоизоляции в корпоративных пунктах временного пребывания.

Ремонтно-технические мероприятия продлятся в течение месяца, после чего производственный процесс на платформе полностью возобновится. В это время компания продолжит добычу и отгрузку углеводородов покупателям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона согласно производственным планам. Всего будет добыто около 3,5 стандартной партии нефти, что составит порядка 2,4 миллиона баррелей.

«Моликпак» — первая платформа, установленная на российском шельфе в рамках проекта «Сахалин-2». На апрель этого года она произвела 300 миллионов баррелей нефти с начала добычи в 1999 году и даже после 20 лет эксплуатации продолжает вносить существенный вклад в объем производства углеводородов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или