Сквозь кусты и борщевик: на юге Сахалина мелиораторы на экскаваторе возвращают к жизни поля

понедельник, 3 августа, 15:59

524

Автор: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

В АО «Совхоз Южно-Сахалинский» начались возрождать заброшенные поля и реконструировать старую мелиоративную систему. Инфраструктура для отведения лишней влаги с полей не использовалась много лет, фактически пришла в негодность, а теперь стала жизненно необходима, поскольку развитие животноводства требует увеличения урожайности кормов.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель управления «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко, речь идет о землях, принадлежавших раньше опытно-производственному хозяйству «Тимирязевское». Несколько лет назад оно вошло в состав совхоза.

— Без осушения земель и увеличения их плодородности здесь не обойтись, — пояснил он. — Поэтому в рамках федеральной программы по развитию мелиоративного комплекса России решено выделить средства — 62,2 миллиона рублей на обустройство этих земель.

«Тимирязевское» раньше финансировалось из федерального бюджета, поскольку входило в состав «Россельхозакадемии». Средств не хватало, хотя его специалисты решали вопросы увеличения удоев с крупного рогатого скота в сахалинских сельхозпредприятиях. Область же не могла вложить свои средства в федеральную структуру. Эта проблема решилась после передачи хозяйства в ведение области.

Сейчас мелиораторам на 160 гектарах полей предстоит убрать деревья и кустарники, очистить и обустроить осушительные каналы, поменять водопропускные трубы. В работах задействовано два экскаватора и один бульдозер, потом их количество увеличится, рассказал мастер участка Александр Федотов.

— Обустройство системы только со стороны выглядит простым делом, — пояснил он. — Некоторым кажется, что наша задача просто копать канавы. На самом же деле нужно заранее их рассчитать размеры, чтобы с полей уходило нужное количество воды. Если этого не сделать — почва будет либо переувлажненной, либо пересушенной, и повысить ее отдачу не получится. Нам приходится сталкиваться с непредвиденными трудностями, это, в частности, большие заросли борщевика, но наши работники благополучно их преодолевают. Если сейчас из 160 гектаров используются только 40, то после нас в оборот войдет вся остальная площадь.

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Нынешняя реконструкция, по словам Коваленко, займет два года. Все это позволит сеять востребованные животноводами сорта кормов и иметь их в достаточном количестве.

 — Восстановление этой системы — наглядный пример хорошего взаимодействия федерального и регионального министерств сельского хозяйства в плане системного возвращения к жизни заброшенных полей, — пояснил руководитель ФГБУ.

Сама федеральная программа рассчитана до 2030 года, и на Сахалине в ее рамках планируется вернуть к жизни мелиоративные системы в других районах области.

Владимир Коваленко подчеркнул, что их значение для острова трудно переоценить — в силу природно-климатических условий почвы на всем острове сильно переувлажнены, поэтому без их осушения невозможно достичь поставленные перед аграрной отраслью амбициозные задачи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или