Четверть россиян готовы занять традиционные рабочие места трудовых мигрантов

понедельник, 3 августа, 13:40

570

Автор: Владимир Тен

Фото: архив skr.su

Кризис стал для некоторых россиян стимулом для того, чтобы устроиться на работу в традиционные места трудовых мигрантов, к примеру, уборщиком в ЖКХ или строителем. К тому же, в некоторых регионах, согласно исследованию портала «Авито работа», мигрантов стало меньше и они не являются конкурентами для граждан России, желающих поработать. Подробнее о результатах «миграционного» опроса читайте в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Если говорить о работе в традиционных для мигрантов местах, а именно в сферах строительства, услуг, торговли, а также о работе в сельском хозяйстве и ЖКХ  здесь 24 процента россиян признались, что готовы официально устроиться в эти организации и ответственно работать. Чуть больше — 35 процентов стали бы выполнять такие обязанности только в случае критического материального положения. Ответом 16 процентов опрошенных было категорическое «нет» данным видам деятельности.

Практически напополам разделились мнения россиян насчет пользы закрытия границ от мигрантов — для 49 процентов граждан этот факт не имеет значения, а чуть меньше — 43 процента одобряют такие меры. Причем, так называемая молодежь, в возрасте от 18 до 34 лет, отзываются о мигрантах нейтрально либо доброжелательно.  

Таким же образом расположились ответы касаемо роста количества трудовых мигрантов. 23 процента считают, что их стало меньше, а 28 — высказывают противоположное мнение. Меньше всего мигрантов, по мнению опрошенных, стало за последнее время на Дальнем Востоке, а также в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Об обратном говорят, в основном, жители Москвы, жалуясь на увеличение количества курьеров-мигрантов. Кроме того, многие из москвичей (43 процента) считают трудовую миграцию совершенно ненужной для российской экономики.

Больше половины (54 процента) жителей России не чувствуют конкуренции от трудовых мигрантов. Каждый третий заявил, что они повышают конкуренцию за рабочие места и превалирующая часть из них — мужчины (41 процент), всего 29 процентов опрошенных женщин разделяют их мнение.

Напомним, что на Сахалине количество вакансий в последнее время вернулось к значениям марта текущего года. Больше всего работы предлагают в сферах строительства, добывающих отраслях, судостроении и судоремонте. Также в ДФО направят 380 миллионов рублей на борьбу с безработицей на время пандемии. Такая сумма должна охватить в среднем около шести тысяч человек. Люди смогут пройти переобучающие курсы, заняться общественной деятельностью и таким образом избегут сокращения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или