МЧС за полгода спасло более 1100 человек на Сахалине и Курилах

вторник, 4 августа 2020, 10:04

778

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

В Сахалинской области снижается количество техногенных пожаров, есть положительная динамика по происшествиям на воде. Сотрудники МЧС с начала этого года спасли более 1100 человек. Об этом сообщили 3 июля в ходе координационного совещания по вопросу готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Сахалинской области. Заседание провел министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

О работе областных властей по обеспечению безопасности в регионе рассказали исполняющий обязанности губернатора Сергей Байдаков и и.о. председателя регионального правительства Владимир Сидоренко.

Открывая совещание, Евгений Зиничев отметил, что в текущем году на территории региона сезонные риски проходят в рамках среднемноголетних значений.

— Силы и средства РСЧС должны быть направлены на защиту территорий и населения от возможных чрезвычайных ситуаций, — сказал министр.

На совещании отметили, что на островах снизилось количество техногенных пожаров. В сравнении с прошлым годом — на 36 процентов. Кроме того, положительная динамика наблюдается в обеспечении безопасности людей на водных объектах. С начала этого года аварий с участием маломерных судов в регионе не происходило.

Сергей Байдаков отметил, что обеспечение безопасности жителей — одна из ключевых задач руководства островных властей. Она решается в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Сахалинской области под руководством губернатора Валерия Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, на особом контроле в течение последних нескольких месяцев держится ситуация с пандемией. В регионе предприняты меры по недопущению резкого роста заболеваемости COVID-19. Это позволило области сохранить одни из самых низких показателей распространения коронавируса в России. К сегодняшнему дню практически половина заболевших уже выздоровела, а летальных исходов и вовсе не было.

В Сахалинской области активно обновляют материально-техническую базу, задействованную в защите людей при чрезвычайных ситуациях. В частности, в этом году за счет региональных средств приобрели восемь пожарных машин, три из которых направили на Курилы. Модернизируется автоматизированная система централизованного оповещения населения — на островах установлено 376 громкоговорящих устройств. В этом году техника доказала свою эффективность. В связи с эпидемией коронавируса и введением особого противопожарного режима жителей муниципалитетов ежедневно информировали о профилактических мероприятиях.

— На особом контроле — вопрос создания областного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для оперативной доставки такого имущества в области созданы специальные базы хранения. Всего их шесть. Причем четыре расположены на Курильских островах. Запасов хватит, чтобы обеспечить необходимыми средствами до 3 тысяч человек в течение 20 суток, — рассказал Сергей Байдаков. — С учетом последних событий теперь в областном материальном резерве будем хранить также дополнительный запас индивидуальных средств защиты.

Значимую роль в сохранении жизни и здоровья жителей региона играет «Система-112».

— Единую систему вызова оперативных служб — пожарной охраны, скорой помощи и полиции — мы ввели в постоянную эксплуатацию в октябре прошлого года. За это время она оказалась востребованной у жителей области. С начала этого года операторы системы приняли 240 тысяч звонков, причем 37 тысяч вызовов поступило с Курильских островов, — отметил Владимир Сидоренко.

В целях проверки готовности сил и средств сахалинской территориальной подсистемы РСЧС в этом году трижды проходили учения и состоялось 25 тренировок с различными органами управления.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или