30 отставных спецназовцев на Сахалине охраняют реку Тымь от браконьеров

вторник, 4 августа 2020, 16:18

765

Автор: Анастасия Красова

Фото: «Эковахта Сахалина»

В конце июля – начале августа 2020 года «Эковахта Сахалина» проверила две самые крупные нерестовые речки острова — насколько они заполнены горбушей и сколько браконьеров занимается незаконным выловом рыбы. О результатах рейда – в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Первой проверить экологи решили речку Тымь — вторую по величине и значимости нерестовую реку острова. Сплав начали от поселка Славы в Тымовском районе до устья реки в поселке Ноглики. Волонтеры проверили более 200 километров реки вниз и на своем пути не нашли ни одной браконьерской сети – всего дважды им попались рыбаки, которые пытались незаконно выловить горбушу. В обоих случаях браконьеры убежали, увидев незнакомую лодку. В этом году браконьеров не заметили и в их излюбленном месте — в нивхском поселке Чир-Унвд. При этом экологи отмечают, что рыба заходит в реку, ее скопление замечено в нижнем течении Тыми — на всем протяжении от поселка Арги-Паги до устья в районе Ноглик.

Волонтеры объяснили, почему на реке сейчас не видно браконьеров. Дело в том, что охранять место от незаконного вылова рыбы взялся ногликский предприниматель и меценат Олег Путинцев. Он закупил моторные лодки, пару внедорожников «УАЗ Патриот», и нанял 30 отставных спецназовцев. Они убирают браконьерские сети, а в случае, когда представители коренных народов ведут легальный традиционный лов, следят за тем, чтобы выловленные объемы отражались в специальных листах учета.

Река Поронай. Фото: «Эковахта Сахалина» 

Река Поронай. Фото: «Эковахта Сахалина» 

Река Поронай. Фото: «Эковахта Сахалина» 

Река Поронай. Фото: «Эковахта Сахалина» 

Также волонтеры проверили реку Поронай на наличие браконьерских сетей и рыбаков, которые незаконно добывают рыбу. Маршрут длиной в 130 километров начался от поселка Орлово в Смирныховском районе и закончился в Поронайске. Браконьеры в этих районах уверенно обосновались. Экологам то и дело попадались сети рыбаков, которые вылавливали остатки горбуши. Нарушители даже не боялись фотоаппаратов и спокойно продолжали рыбачить.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что «сеточников» застукали и в Анивском районе. Рыбаки начали снимать на видео, как несколько мужчин среди белого дня начали устанавливать сетку прямо возле устья реки Таранай. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или