В России льготники смогут покупать больше бесплатных лекарств

вторник, 4 августа 2020, 16:10

460

Автор: Юлия Беляева

Фото: pixabay.com

Правительство России увеличило сумму оплачиваемых лекарств для 20 категорий льготников в 2020 году. Документ появился на сайте кабмина в понедельник, 3 августа.

Как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», теперь на одного человека в месяц из бюджета выделят 886,4 рубля. Ранее этот норматив равнялся 860,6 рубля в месяц. Перерасчет проведут с февраля 2020 года. В правительстве заявили, что увеличение суммы поднимет бюджетные расходы на соцпомощь на 988 миллионов рублей в этом году.

На бесплатные лекарства могут рассчитывать инвалиды, россияне с хроническими заболеваниями, дети до трех лет, а для многодетных семей — до шести лет. Кроме того, медикаменты за счет государства положены участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, представителям малочисленных народов Севера, а также проживающим в зоне отселения.

При этом перечень медицинских средств для каждой категории может отличаться. Например, дети с редкими заболеваниями могут рассчитывать не только на лекарства, но и на продукты лечебного питания. А вот пострадавшим от радиации бесплатно изготовят зубные протезы.

Рецепт выдает лечащий врач по льготным документам. Право на бесплатное лекарство можно обменять на денежную компенсацию. Сделать это можно через Пенсионный фонд.

Напомним, в прошлом году президент Владимир Путин объяснял, почему льготные лекарства не доходят до людей. Глава государства заявил, что во многих регионах власти не организуют вовремя процедуры по закупке препаратов. А в некоторых субъектах нет налаженной схемы информирования.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или