В новый сборник «Сахалин» вошли проза и стихи 49 авторов

среда, 5 августа, 10:06

539

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Вадим Горбунов

В областной универсальной научной библиотеке презентовали очередной литературно-художественный сборник. Корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы»  побывал на мероприятии и выяснил историю его создания, круг авторов и какие новые разделы появились в издании, выхода которого каждый раз ждут с нетерпением островитяне, увлекающиеся литературным творчеством. 

Этюды о маяках

 У «Сахалина-2020» изначально необычная судьба. Он вышел в свет весной этого года в разгар карантинных мер и сплошной самоизоляции. И потому первый раз был презентован в онлайн-формате.

Составитель сборника Николай Тарасов, редактор Анна Сафонова и литературный критик Елена Иконникова встретились в областной библиотеке и поделились через Интернет своими добрыми впечатлениями о новом труде сахалинских литераторов и издателей.

Фото: Вадим Горбунов

А вообще-то, ставший популярным из-за коронавируса формат видеовстреч — это немного не то, все-таки творческим людям нужно живое общение.

Но в случае с «Сахалином-2020» все получилось иначе. В немалой степени потому, что в нем представлены произведения победителей областного литературного конкурса «Острова далекие и близкие», который провела библиотека в партнерстве с областной писательской организацией при поддержке регионального минкульта. А проживают эти литераторы во всех концах России.

Это и наши земляки, перебравшиеся на материк, и люди, которые заезжали к нам буквально на считанные дни и остались под огромным впечатлением от острова.

Редактор сборника Анна Сафонова. Фото: Вадим Горбунов

Например, известная сахалинцам Марина Тарасова много лет преподавала на кафедре русской и зарубежной литературы СахГУ. Сейчас живет в Анапе, пишет стихи о родных островах и стала победителем в конкурсной номинации «Поэзия».

А москвичка Елена Лындина (первое место в номинации «Проза») была на Сахалине только один раз в 2017 году на III фестивале патриотической книги «О России с любовью» и с любовью написала этюды «О маяках и людях», «Остров щедрости и тепла».

Для этих авторов общение в онлайн-формате пришлось очень кстати.

Бах, Шура и «Мумий Тролль»

Конечно, больше всего в сборнике островных авторов. Новые имена — из Тымовского, Корсакова, Анивы, Холмска, Яблочного, Углезаводска, Южно-Сахалинска. Всех называть не буду, чтобы случайно не пропустить и не обидеть, поскольку этих имен много. Только в короткий список конкурса вошло около 50 участников.

— Новые имена — это главное, — рассказал Николай Тарасов, председатель региональной организации Союза писателей России. — У нас множество грамотных, умеющих писать людей, но вот литературным талантом обладают не все. И конкурс помогает нам их найти.

Фото: Вадим Горбунов

Что такое литературный талант? Объяснить это сложно. Лучше прочесть, например, такие строки:

«— Я тут для чистоты эксперимента хочу задать тебе один вопросик: раз ты у нас такой умный, то скажи: кого ты знаешь из русских композиторов?

— Пушкин, Бах, Шура и «Мумий Тролль»», — не раздумывая, выдал Степаныч, знавший, как ему казалось, всех композиторов наперечет.

— Здрасьте, приехали! — изумилась выдра. — И все?

— Все, — не колеблясь, ответил Степаныч. — А что-то не так?

 Н-да! — глубоко и задумчиво вздохнув, махнула лапкой выдра. — Я валяюсь с тебя, Степаныч. Впрочем, чему удивляться...»

Это пишет Владимир Гринь в своем цикле рассказов «О Степаныче».

Хотя Гринь уже признанный профессионал слова, автор нескольких книг, член Союза писателей...

— Конечно, таких мы к участию в конкурсе для начинающих не допускали, — улыбается Тарасов. — Но в сборнике члены нашего союза представлены очень широко...

Имена Елены Шевич, Марины Зайцевой, Ирины Левитес, Сергея Яна, Владимира Губина, Анны Сафоновой, Николая Тарасова, Анатолия Орлова — это уже проверенный знак литературного качества.

Теплый и зеленый

И, надо сказать, сборник получился со всех сторон.

— Никогда прежде «Сахалин» не был таким воздушным, нежным, теплым и приятно зеленым, — говорит Анна Сафонова. — Моя особая благодарность за идею члену Союза художников России Наталье Кирюхиной и Елене Фадеевой, художнику и дизайнеру.

Действительно любое книжное издание — это большой труд большой команды: редакторов, дизайнеров, корректоров, полиграфистов...

Недавно в областной библиотеке прошла уже традиционная, живая презентация «Сахалина-2020». Николай Тарасов представил его разделы, условно обозначив их как лирико-философский («Обопрись на эти облака…»), лирико-иронический («Вдоль торосов, пропахших навагой…»), лирико-драматический («И все же на Востоке я…»), «Литературное объединение «Лира», «Детский мир».

Член Союза художников России Наталья Кирюхина занималась оформлением сборника. Фото: Вадим Горбунов

Кстати, впервые в сборнике была представлена рубрика «Творчество юных» — свои первые произведения на настоящих книжных страницах опубликовали 9-классница Полина Семенчик, 7-классник Матвей Фурман и 4-классник Александр Милюхин.

«Здесь мой папа ловит рыбу,

Баба садит огород,

И веселая собака

В поле скачет круглый год», — поделился своими впечатлениями о жизни Александр в книге.

Ну а другие начинающие авторы прочитали отрывки из своих произведений на презентации.

Фото: Вадим Горбунов

«Сахалин-2020» вышел тиражом в 1000 экземпляров. Поэтому в продаже его найти будет очень проблематично. Увы, такие особенности современного книгоиздательства в провинции. Однако сборник уже находится в свободном доступе. Все желающие могут взять его в библиотеках или найти в электронном виде на сайте «Литературный мир Сахалина и Курил».

Найти, прочесть и поучаствовать в новом конкурсе, а следовательно, и в составлении новой книги.

Напишите о любви

К 150-летию классика Ивана Бунина областная универсальная научная библиотека объявила о проведении литературного конкурса стихов и малой прозы о любви, названного по рассказу классика русской литературы «Солнечный удар».

В нем может принять участие любой автор, пишущий на русском языке, без возрастных и географических ограничений. Произведения, посвященные такой тонкой и животрепещущей теме, как любовь, способные вызвать читательское сопереживание, будут по достоинству оценены жюри конкурса в составе сахалинских писателей и библиотекарей.

Лучшие творческие работы войдут в короткий список конкурса и в сборник «Солнечный удар». Подробности можно узнать на сайте libsakh.ru.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или