Пропуск лосося в реки залива Терпения продлят, хотя не всех на Сахалине это радует

вторник, 4 августа, 17:20

1396

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Очередное ограничение на прибрежном промысле введет на следующей неделе комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», 4 августа ее участники обсудили посвященные этому вопросу рекомендации территориального управления Росрыболовства, местного филиала Главрыбвода и островного подразделения ВНИРО. И решение об ограничениях далось им нелегко.

Для заполнения нерестилищ на участке побережья от мыса Терпения до мыса Соймонова красную рыбу решено пропускать с 00 часов местного времени 11 августа до 00 часов 12 августа.

В ходе заседания отметили, что нынешним летом заполнение природных нерестилищ на Сахалине идет крайне плохо и неровно. Например, в Поронайском районе в реках Горянка, Длинная, Орловка и других мелькают единичные экземпляры лососевых, либо рыбы вообще нет. В соседнем Смирныховском районе река Лангери заполнена всего на 4,6 процента от оптимального уровня. На юге острова обстановка выглядит немногим лучше, здесь хорошо заполнены нерестилища лишь в реке Островка Корсаковского района.

Представитель островного филиала ВНИРО подчеркнул: при таких темпах захода рыбы в реки в ближайшем будущем для снижения промысловой нагрузки на запасы лососевых в некоторых районах, возможно, вообще придется закрывать промысел.

С его позицией, однако, не согласился присутствовавший на заседании президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Он обратил внимание собравшихся на то, что поронайские промысловики простаивают уже второй день из-за штормовой погоды, а с 5 августа у них начинается очередная «пропускная трехдневка». В столь непростых условиях с начала путины местные рыбаки добыли горбуши втрое меньше, чем их коллеги в соседнем Смирныховском районе.

— При этом рядом безнаказанно орудуют браконьеры, — заявил Матвеев, — Давайте о законопослушных рыбаках, наконец, подумаем!

Как сообщало ранее РИА «Сахалин-Курилы, нынешние меры регулирования в северной части залива Терпения ввели еще 22 июля. Тогда там установили самый жесткий на Сахалине режим: трое суток пропуска рыбы в реки, четверо суток – ее промысла в море. При этом добыча лососевых в «проходные» дни запрещалась абсолютно всеми орудиями лова — от ставных неводов и до любительских удочек.

С перевесом всего в один голос — 8 «за» и 7 «против» — комиссия все же приняла решение ввести новые ограничения на промысел.

Комментарии (2)

Или

александр

2020-08-06 04:54:56

Не, возможно,а закрывать промысел, как минимум на год,два.

дмитрий

2020-08-04 18:16:09

Наведите порядок на реках и с кмнс