В частном секторе Анивского района появился газ

вторник, 4 августа, 18:03

558

Авторы: Надежда Кобзева, Владислав Зайцев

Фото: Надежда Кобзева

Жители села Петропавловского теперь могут сэкономить на электричестве около 40%. Такая возможность у них появилась благодаря появлению газопровода в населенном пункте. Сельчане ждали этого события с 2012 года. Корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы» узнали, какие еще положительные изменения появились в их жизни.

Петр Алексеенко живет в Петропавловском с молодости. Видел, как развивается село и ждал, когда же наконец в населенном пункте проведут газ. Этот долгожданный день наступил. Спустя некоторое время после установки специализированного оборудования, мужчина оценил преимущества использования голубого топлива. Теперь не нужно каждое утро топить печь, а потом выгребать золу и думать, куда ее применить. Теплая вода в доме всегда есть. А если вдруг отключат электричество, на газовой плите еду можно приготовить в любой момент.

—  Я хочу выразить благодарность мэру Анивского района Лазареву Артему за то, что он все-таки смог добиться этого. Мы ждали этого с 2012 года. Для нас это большая радость,  — поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» житель села Петропавловского Петр Алексеенко.

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Переход на природный газ положительно скажется и на бюджете. По словам специалистов, экономия в среднем составит 40%. Также у жителей Анивского района есть возможность вернуть средства на покупку и установку оборудования. Максимальная сумма компенсации для семей со средним достатком составит 150 тысяч рублей. Получить ее легко: следует предоставить в администрацию чеки. А вот малоимущим даже платить ничего не придется.

Видео: телекомпания ОТВ

— Есть льготные категории, которые мы на сегодняшний день без оплаты подключаем. Это уже отдельное решение на уровне муниципального образования. Ну, а так, каждый житель, заплатив свои деньги, после выполнения всех мероприятий по установке оборудования, получит деньги, которые потратил, — пояснил министр энергетики Сахалинской области Герман Тютюков.

Газ появился уже в домах пяти жителей села. В ближайшее время таких потребителей станет в шесть раз больше. В планах у специалистов до 2026 года газифицировать около 80% острова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или