Аварийное жилье на Курилах ликвидируют к 2023 году

вторник, 4 августа, 20:56

541

Автор: Мария Курносик

Фото: правительство Сахалинской области

В Сахалинской области подводят промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Сегодня исполняется пять лет с момента принятия ФЦП.

— Курильские острова — стратегически важная территория России. Правительство страны уделяет ее развитию большое внимание. Программа направлена на комплексное социально-экономическое развитие. Ее цель — повысить на Курилах деловую активность, транспортную доступность, создать всю необходимую социальную и инженерную инфраструктуру. Это позволит значительно улучшить условия жизни на островах, привлечь в регион людей, обеспечить их работой, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В рамках программы с января 2016 года построены оптоволоконная линия на Итуруп, Кунашир и Шикотан, четыре детских сада, школа, шесть жилых домов, спортивный комплекс, две пожарные части, более 20 километров дорог. Продолжаются работы по строительству коммунальной инфраструктуры. Сейчас на островах возводят еще четыре школы, медицинские объекты, дороги. До конца года сдадут 11 домов. А полностью закрыть жилищный вопрос на Курилах намерены до 2023 года, сообщили в правительстве Сахалинской области.

Проблему транспортной доступности позволит решить вывод на линию Сахалин — Курилы двух новых судов. Они до конца года будут достроены на верфях в Санкт-Петербурге.

Как отметил глава региона, такие решения и действия государства встречают полную поддержку бизнеса, который вкладывает средства в проекты. РИА «Сахалин-Курилы» сообщает, что на сегодняшний день в разных стадиях реализации находится восемь крупных проектов с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей.

На мероприятия в рамках ФЦП в 2020 году будет потрачено 5,9 миллиарда рублей, три четверти из них — из областного бюджета. Региональные власти рассчитывают, что объем федеральных средств должен существенно увеличиться с 2022 года. Деньги направят на финансирование ключевых объектов инфраструктуры: на строительство оптической линии на Парамушир, причалов, приобретение морских и воздушных судов, реконструкцию дорог.

Ранее сообщалось, что на Сахалине и Курилах на 10 процентов нарастили темпы строительства жилья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или