Курильчане с видеокамерой проникли в подземный город японцев

четверг, 6 августа, 07:39

1533

Авторы: Андрей Левченко, Виталий Кузьменко

Фото: очевидец

Жители Парамушира с видеокамерой пробрались в подземные убежища, которые сто лет назад в окрестностях Северо-Курильска построили японцы. Большая часть рукотворных пещер самураев сохранилась в первозданном виде — кое-где на стенах и полу даже остался орнамент. Уникальные кадры с места события попали в редакцию РИА «Сахалин-Курилы».

Подземные ходы находятся в шаговой доступности от Северо-Курильска, но мало кто о них знает. Туристы чаще рвутся на соседние острова, богатые не менее интересной историей, поэтому основными посетителями убежищ можно считать местных жителей и краеведов. По словам одного из старожилов, в 1940-х годах здесь, на глубине в несколько десятков метров, располагалась почти вся инфраструктура.

Видео: очевидец

— Американцы же бомбили. Поэтому японцы прятались. Под землей строили убежища, размещали склады с боеприпасами и даже госпитали. Пещер таких очень много. Все не посчитать. А сколько завалило уже… Один из гротов почему-то на горе стоит. Там рядом нет ничего, только вершины. А другой со стороны выглядит устрашающе — окошки похожи глаза, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» северокурильчанин.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Фото: очевидец

Исследованием подземного города занимается и известный в Сахалинской области ученый, историк и краевед Игорь Самарин. Ему известны многие объекты, а часть он уже обмерил.

— Это скальные склады и убежища. В целом обычное явление для Курил, не только для северных островов. Считаю, что эти объекты нужно изучать и сохранять, как часть нашей истории, — подчеркнул Игорь Самарин.

Ролик, снятый горожанкой попал в раздел «Народное видео». Присылайте ваши видео на WhatsApp: +7-914-645-72-33 или электронную почту редакции: lenta@skr.su, чтобы попытаться выиграть денежный приз. Есть три условия:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Если ваше видео интересно и соответствует трем условиям, редакция публикует его на сайте и в своих соцсетях. По итогам месяца мы определяем победителя — им становится автор видео, собравшего больше всего просмотров в первые три дня после публикации на сайте SKR.SU.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или