Правительство урежет квоту импорта для госзакупок в пользу отечественных производителей

среда, 5 августа, 13:00

337

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Госдума одобрила законопроекты о введении дополнительных квот на закупки товаров отечественных производителей. Дело в том, что большая часть продукции, поставляемой в рамках государственных аукционов, — импортная, а это, по мнению правительства, лишает российские компании шансов на справедливую конкуренцию.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», инициатива еще в процессе разработки. Правительство пока не решило, какую именно долю от всех закупок будут выполнять российские подрядчики в следующем году. Вместе с тем приобретать у отечественных производителей, а также компаний Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) планируют высокотехнологичные товары, в том числе радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение. Кроме того, особое внимание хотят уделить продукции в сферах здравоохранения и машиностроения, так как это повысит технологическую устойчивость экономики в стране.

В случае, если на участие в закупке не отзовется ни один производитель из ЕАЭС, аукцион возобновляет поиски подрядчиков. Только при повторной неудаче в поиске отечественных исполнителей заказчик может приобрести иностранные товары или услуги.

Стоит отметить, что нововведение предполагает ежегодную отчетность госзаказчиков в виде документа с данными о подрядчиках, размещенного в единой информсистеме. Если по итогам года заказчик не достигнет необходимого показателя по объему товаров или услуг от государств ЕАЭС, ему нужно будет написать объяснительную, почему так произошло.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или