На Сахалине принимают беспрецедентные меры по спасению лососевых

среда, 5 августа, 13:20

566

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб снова была вынуждена собраться для решения вопроса по спасению лосося на юге острова. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», здесь возникла вполне реальная угроза близких заморов рыбы.

Свидетельства тому привел на заседании представитель Сахалинского филиала ВНИРО Виталий Никитин. В качестве примера он привел расположенную на юге Сахалина речку Островку, которая заполнена в начале августа настолько, что на каждом квадратном метре ее нерестилищ сегодня находится более двух экземпляров лососевых. Базовый водоем, где многие годы действует лососевый рыбоводный завод, уже заполнен на 92 процента от желаемого объема. При этом из моря сюда, по подсчетам ихтиологов, ежечасно продолжает заходить около 200 особей горбуши.

В целом же, по прогнозу ученых, нынешним летом в Островку вернется около 238 тысяч экземпляров рыбы, а это – намного выше вместительности природной колыбели лососевых. В небольшую речку, чье русло протянулось всего на 16 километров, горбуши и кеты может набиться столько, что она буквально передавит друг друга.

В создавшихся условиях специалисты территориального управления Росрыболовства, местных филиалов Главрыбвода и ВНИРО предложили экстренные меры. По их мнению, здесь необходимо срочно установить первый в нынешнюю путину на Сахалине РУЗ. При этом рыбоучетное заграждение недолго проработает в качестве некоего «речного шлагбаума». Уже с 00 часов местного времени 6 августа по 31 августа там начнут отлавливать излишних производителей. Это право «анадромная» комиссия решила предоставить рыболовецкому колхозу им. Кирова, имеющему здесь участок и владеющему местным рыбоводным заводом.

Установка РУЗов в островной области всегда вызывает бурные протесты части экологической общественности. Пришедшие на заседание комиссии ученые, рыбоохрана, рыбопромышленники и представители областных органов власти большинством голосов поддержали введение столь чрезвычайных мер регулирования на путине-2020.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или