Несмотря на плохую путину, Сахалинская область оказалась в большем плюсе, чем Камчатка

среда, 5 августа, 15:47

2664

Автор: Владимир Тен

Фото: архив skr.su

В статье «Российской газеты» на тему несостоявшейся в этом году путины на Дальнем Востоке Сахалинскую область поставили в пример Камчатке. Авторы отметили поддержку правительства региона объектам рыбной отрасли в виде субсидий на оплату обсерваторов для работников, прилетающих на остров. К сожалению, камчатским компаниям такой помощи от своих властей не поступало.

В материале обсуждаются причины неудавшейся путины в этом сезоне на Камчатке и в Сахалинской области. Отмечается, что всему виной коронавирус, который лишил рыбодобывающие компании трудовых мигрантов, либо заставил отдать круглые суммы за их обсервацию, справки, а также за средства индивидуальной защиты и обработку помещений. Помимо этого, год оказался скуп и на рыбу. Изначально рыбохозяйственная наука прогнозировала хорошие уловы, около 222,8 тысячи тонн за эту путину, но рыба, к огромному разочарованию, пришла в гораздо меньшем количестве.

Кроме того, в статье отмечают, что траты на работников еще не закончились — их ведь нужно вывезти и отдать честно заработанные деньги. А зарплаты в этом сезоне, вероятнее всего, будут малы, как и количество поступающей рыбы. Многие сахалинцы, к примеру, сторонятся трудоустройства в рыбообрабатывающие компании, хоть и знают о том, что заработать там можно прилично. Может быть, в хороший сезон зарплата и высокая, но сейчас определенно нет.

—  Мы с удовольствием принимаем на работу наших земляков. Но это тяжелый труд, и немногие сюда идут. Тяжелая, монотонная, физическая работа, она требует особой сосредоточенности. Но хуже всего бывает, когда рыба не подходит, и человек начинает думать, что его обманули с финансами, — констатирует глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», все рыбные предприятия на Сахалине и на Камчатке в этом году действовали одинаково. Службы занятости на материке заключали договора с работниками, а рыбопромышленники, в свою очередь, получали счета на оплату билетов, обсерватора, питания и тестов. Однако Сахалинская область оказалась в большем плюсе, чем Камчатка — власти островного региона поддержали программу субсидий на обсерваторы для работников предприятий рыбной отрасли. Все средства, со слов губернатора Валерия Лимаренко, компании получат в конце года. Ждать ли такой же поддержки камчатским рыбопромышленникам от своего правительства — неизвестно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или