В двух районах восточного Сахалина отменяют ограничительные меры

четверг, 6 августа 2020, 08:56

4007

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Резко возросшие в августе подходы лососевых к Сахалину привели к тому, что в двух районах восточного побережья острова придется отказаться от так называемых «пропускных дней».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», такие меры одобрила 4 августа областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Свое решение она приняла с учетом рекомендации специалистов территориальных подразделений Росрыболовства, Главрыбвода и ВНИРО.

Первый из районов находится на юго-востоке острова, на участке побережья в трех километрах севернее реки Жуковки и до трех километров южнее реки Вознесенки. Ученые, обследовавшие расположенные здесь природные нерестилища, отмечают большое количество горбуши, скапливающейся в прибрежной зоне. По словам представителя областного филиала ВНИРО, например, в Жуковку ежечасно заходит до 17 экземпляров лососевых. При таких темпах она будет заполнена до отказа в течение недели.

Схожая ситуация наблюдается и в соседних небольших водотоках. При этом РУЗы устанавливать здесь нельзя, поскольку на этих реках нет рыбоводных заводов, которые могли бы забрать излишек производителей на последующую закладку икры для инкубации очередного поколения лососевых. В итоге комиссия решила отменить в названном районе введенный ранее режим пропуска рыбы в реки — с 00 часов местного времени 6 августа.

В тот же день «проходные дни» будут отменены вплоть до 8 августа в районе, расположенном севернее. Здесь принятое решение касается участка побережья от мыса Терпения и до двух километров севернее реки Лангери. По оценке ученых, суточный вылов, даже в условиях прежних ограничений, уже достиг там объемов 80-100 тонн в сутки. На смену япономорской группировке сюда начали интенсивно стягиваться стада горбуши из Охотского моря. Однако уже на следующей неделе пропуск рыбы в реки здесь планируется возобновить.

Неравномерные подходы лососевых к побережью Сахалина нынешним летом внесли немало нервозности в работу промысловиков. На юго-западном побережье острова, например, они привели к провалу путинных планов, горбуши там поймано в несколько раз меньше, чем ожидалось. На восточном же побережье в ряде районов ситуация складывается совершенно противоположная. Учитывая эти обстоятельства, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области уже обратилась к ученым с предложением — заново проанализировать и откорректировать принятые ранее меры регулирования промысла с учетом еженедельно меняющейся обстановки.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-08-07 11:15:20

Вот мне интересно. Раньше реки чёрные были от спин горбуши. Потоком шла рыба. Строем. А не 17 штук в час.хватало и местным и зверью крупному и мелкому. И ЗАМЕТЬТЕ, ЧЕЛОВЕК В ЭТО ДЕЛО НЕ ВМЕШИВАЛСЯ. КТО МЫ ТАКИЕ?, КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ?

Анонимно

2020-08-07 11:14:17

Вот мне интересно. Раньше реки чёрные были от спин горбуши. Потоком шла рыба. Строем. А не 17 штук в час.хватало и местным и зверью крупному и мелкому. И ЗАМЕТЬТЕ, ЧЕЛОВЕК В ЭТО ДЕЛО НЕ ВМЕШИВАЛСЯ. КТО МЫ ТАКИЕ?, КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ?