Сахалинские кинематографисты и краеведы ищут затонувший корабль по старым японским картам

четверг, 6 августа, 10:52

707

Автор: Андрей Левченко

Фото: Русское географическое общество

Сахалинские кинематографисты и краеведы совершили первую морскую экспедицию к месту гибели японского суда CD-112. Команда исследовала акваторию пролива Лаперуза, где летом в 1945 году американская торпеда поразила семидесятиметровый корабль, и нашла свидетеля того времени. Весь собранный материал ляжет в основу документального фильма «Тайны мыса Анастасия».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», подготовка к поисковой операции длилась полтора года. Все это время руководитель проекта — режиссер кинокартины Александр Зарчиков — изучал архивные документы, технологию расчета торпедной атаки и общался с очевидцем гибели японского корабля Михаилом Сирохатой. Когда случилась трагедия, мужчине было всего шесть лет. Однако он до сих пор помнит, как судно после удара разломилось пополам и в виде буквы V долго шло ко дну. Спаслись тогда только четыре человека.

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

Фото: Русское географическое общество

В состав команды вошли не только кинематографисты, но и члены Русского географического общества, сахалинские дайверы и историки. Группа села в быстроходный катер 19 июля и направилась к мысу Анастасия с буксируемым гидролокатором бокового обзора. С помощью этого оборудования удалось исследовать развернутую поверхность дна. Вся информация автоматически отображалась на компьютере.

— Я смотрел прогноз погоды и удивлялся: с каждым днём всё хуже. И так на неделю вперёд. В таких условиях на катере работать невозможно. Было ощущение, что мы потревожили какую-то тайну, — цитирует слова Александра Зарчикова пресс-служба Русского географического общества.

Помощь в поисках оказали и рыбаки, которые на японской шхуне в это время добывали кукумарию. Они рассказали, в каких точках они цеплялись за неизвестные подводные объекты. Ученые и кинематографисты обнаружили эти места по координатам, но корабль так и не нашли.

На этом поиски не прекращаются. Александр Зарчиков изучит старые японские карты, сопоставит координаты с современными схемами, и команда снова выйдет в пролив.

— Для поисков необходимо подключить все возможности — финансовые, технические. Необходим анализ тех документов, которые раньше были либо труднодоступны, либо не доступны вообще. Мы должны раскрывать тайны прошлого, одна из которых — тайна мыса Анастасия, — отметил историк и эксперт экспедиции Игорь Самарин.

Идея создания фильма о затонувшем японском корабле принадлежит недавно ушедшему из жизни сахалинскому педагогу и краеведу Александру Челнокову. Работу ведут при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о сюжете будущей кинокартины.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-08-14 09:45:16

Челноков А.С. был выдаюшимся человеком. Исследователь Сахалина и Курил, географ, биолог, историк и археолог. Его вклад в краеведение сложно оценить!