Эксперты рассказали сахалинцам о самых популярных схемах аферистов

четверг, 6 августа, 11:30

369

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор совместно с Минфином России составили памятку, в которую собрали часто встречающиеся способы мошенничества в стране. Кроме того они подготовили инструкцию о том, что делать, если аферист успел осуществить задуманное. Подробности в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Психологическое давление — основа любой мошеннической схемы

Опытные аферисты, как оказалось, отлично разбираются в психологии человека — такие знания помогают им внушить жертве то, что им выгодно. К примеру, они могут позвонить и предложить легкое решение насущной проблемы (заработок, получение пособия и так далее), либо напротив — создать стрессовую ситуацию, в которой человек часто не может взвешенно принимать решения. Также аферисты часто говорят о нехватке времени, например, что выгодное предложение пройдет, если прямо сейчас не довериться ему (мошеннику).

Помните — все бесплатные услуги, которые предоставляет государство (пособия, присмотр за маломобильными гражданами) можно получить только по заявлению.  Для этого нужно обратиться в соответствующую организацию лично, либо отправить заявку через Госуслуги.

Цель мошенников — не всегда деньги

Некоторые аферисты не выманивают у людей деньги, а навязывают товары, которые непременно окажутся низкого качества, и, соответственно, не будут стоить потраченных средств. Мошенники также собирают информацию о жертве, чтобы перевоплотиться в нее и от ее имени брать кредиты, займы или похитить деньги со счетов.

Часто злоумышленники, разбирающиеся в IT, внедряют вредоносные вирусы в личный телефон или компьютер и с легкостью могут пользоваться мобильным банком, совершать покупки в онлайн-магазинах, кроме того, мошенники зачастую делают спам-рассылки друзьям от имени «взломанного» человека с просьбой отправить деньги на карту.

Памятка: Роспотребнадзор

Памятка: Роспотребнадзор

Как не стать жертвой мошенников

  • Всегда проверяйте, чтобы адрес платежного сайта или формы начинался стандартно с https://. Не переходите по коротким ссылкам типа goo.gl или bit.ly, если не доверяете источнику;
  • Читайте отзывы об онлайн-магазине. Если он кажется вам подозрительным, лучше отказаться от покупок там;
  • Заведите отдельный счет или карту для интернет-платежей и храните там небольшую сумму, либо кладите деньги непосредственно перед платежом;
  • Установите на мобильном банке дополнительный одноразовый смс-код;
  • Старайтесь не покупать в интернете через общественный либо незащищенный Wi-Fi;
  • Не оплачивайте товары переводом на карту или по номеру телефона незнакомцу;
  • Скачивайте мобильные приложения только через официальные маркеты (App Store, Google Play);
  • Регулярно обновляйте ПО и антивирус на телефоне и компьютере.

Памятка: Роспотребнадзор

В последнее время на Сахалине стали популярны случаи кражи именно телефонных мошенников, которые звонят, представляются жертве сотрудником банка, либо другой организации и просят сообщить данные карты, либо перевести деньги на продиктованный номер. К примеру, за июль аферисты «состригли» с сахалинцев таким образом 11 миллионов рублей.

В первую очередь стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя диктовать незнакомцам данные банковской карты, а также совершать манипуляции с ее данными под их диктовку. Кроме того, нельзя переходить по ссылкам, которые вам отправляют «сотрудники банка», убедитесь, что это точно ваш банк. Если ваш родственник, либо друг просит перевести деньги — задайте несколько личных вопросов, обычно на этой ноте мошенник теряет интерес и удаляет сообщение. Обязательно проверяйте информацию о благотворительных акциях и не соглашайтесь участвовать в сомнительных «успешных» проектах с обязательным первоначальным взносом.

Кроме того, аферисты могут физически похитить вашу банковскую карту обычно если находят, либо видят ее или кошелек на видном месте, даже если вы рядом. Кроме того, особо продуманные мошенники ставят на банкоматы специальные устройства, считывающие данные. Чтобы этого избежать, подключите смс-оповещения из банка, не записывайте пин-код и не храните его рядом с картой, при наборе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой, не используйте подозрительные банкоматы.

Когда мошенник успел осуществить задуманное

В том случае, если аферист завладел вашей картой, либо ее данными, незамедлительно обратитесь в банк и попросите заблокировать карту. Это можно сделать также и в мобильном приложении. Сообщите о мошенничестве в ваш банк через официальный сайт, по номеру телефона, указанному на карте либо через онлайн-приложение.

Заявите о мошенничестве в МВД по телефону горячей линии 8-800-222-74-47, либо через официальный портал мвд.рф/request_main. А также в районное отделение полиции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или