Проверки после взрыва в южно-сахалинском подвале докатились до Томари

четверг, 6 августа, 16:10

1274

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Фото: Евгений Коньков

Сотрудники областной государственной жилищной инспекции добрались с проверками до Томари. 5 августа они осмотрели подвалы многоквартирных домов в поисках посторонних предметов — такие помещения поручено проверить во всем регионе после недавнего взрыва на улице Поповича в Южно-Сахалинске.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в подвале одной из пятиэтажек инспекторы наткнулись на бытовой мусор.

— Нельзя сказать, что ситуация критическая, мусора немного, но он есть. Ведро, например стоит. И света нет, — поделился наблюдениями главный жилищный инспектор Сахалинской области Евгений Ермоленко.

Гендиректор муниципального предприятия «Томари» Вадим Лубковский объяснил: в этом подвале недавно меняли внутренние сети. Поэтому остался беспорядок. По графику уборка намечена на сентябрь, добавил он.

Видео: Евгений Ахмадеев

В многоэтажке по улице Юбилейной ситуация серьезнее. Чтобы попасть в подвал, приходится нагибаться — путь преграждает висящий кабель. А это уже угроза безопасности жильцов. Причем света в помещении тоже нет.

— Будем составлять протокол об административном нарушении, штраф до 300 тысяч, — заметил главный жилинспектор.

Кроме того, под ногами толстый слой грязи, кое-где по полу течет вода. По словам жильцов дома, она стекает в подвал с ближайшей сопки. Полы земляные, от этого и сырость.

Фото: Евгений Коньков

— Мы задыхаемся. И каждый год одно и то же. Планируем собрание, принимаем решение. Вот, надо капитальный ремонт. А как капитальный ремонт полезет в эту грязь. Сначала ее надо очистить, откачать воду. А вода идет с сопки под дом, потому что отводы неправильно сделаны, — не скрывая эмоций, рассказала жительница Надежда Груша.

Инспекторы посетили и новые дома. По сравнению с предыдущими подвальными помещениями здесь почти порядок. Чисто и, в отличие от хрущевок, есть свет. Зато жильцы организовали тут склад: коробки, сантехника, пиломатериалы, хотя в общих помещениях это делать запрещено.

Фото: Евгений Коньков

В целом специалисты инспекции проверили более 30 многоэтажек. Больше нарушений не выявили. Составили административный протокол в отношении юридического лица за свисающую проводку. Все недочеты коммунальщики обязаны устранить в ближайшее время.

Проверки подвалов правительство региона и прокуратура инициировали после ЧП в областном центре. В многоэтажке на улице Поповича в ночь на 9 июля прогремел взрыв, частично разрушились перекрытия, пол одной из квартир обвалился. Выяснилось, что виновен житель этого же дома — он хранил в подвале баллон с кислородом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или