На Сахалине велосипедисты и пешеходы не могут решить, кто из них главнее

пятница, 7 августа, 08:33

603

Авторы: Евгений Аверин, Вероника Шофман

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске стараются создать современную инфраструктуру для движения велосипедов и непривычных для старшего поколения сигвеев и моноколес. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, так ли просто и быстро это сделать.

Давай крутить педали

Велосипеды становятся популярным видом транспорта в областном центре. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но факт остается фактом — люди все чаще предпочитают двухколесных коней автомобилям. С их помощью легче следовать здоровому образу жизни, не нужно много тратить на содержание и ремонт техники. Жителей области стараются в этом стремлении всячески поддержать.

Недавно городской Центр молодежных инициатив провел в Южно-Сахалинске вторую акцию «На работу на велосипеде». Для ее участников организовали три станции подзарядки, на которых можно было получить воду, сладкие батончики, купоны от спонсоров. Цель подобных «подвижных» мероприятий очевидна — мотивировать сахалинцев пересесть на экологические виды транспорта.

Сегодня к услугам горожан в областной столице — велопешеходные дорожки, велопарковки, велопереезды на автодорогах. Последние появились в прошлом году после реконструкции участка Компроспекта. В планах на 2020-й — аналогичные дорожные объекты на перекрестках улицы Ленина с Пограничной, Компроспектом, Емельянова и проспектом Победы, рассказал Василий Вишневский, руководитель АНО «Центр развития городскойсреды».

Фото: архив skr.su

На проспекте Победы и улице Горького уже создана велодорожка, идущая вдоль заездов во дворы. Можно сказать, по кубикам собирается велоинфраструктура, которая позволит передвигаться по всему городу с комфортом. Заметим, что при ремонте и строительстве новых дорог велодорожки являются уже обязательным элементом.

Всреднесрочных планах намечено создать больше удобных соединений тротуаров с дорогами — и существующих, и тех, которые появятся. Сделать это собираются так, чтобы было удобно всем: велосипедистам, самокатчикам, инвалидам и мамам с колясками.

Предусмотрена и стратегия поддержки предпринимателей, которые будут делать парковки для велосипедов возле кафе и других подобных объектов.

Культура уступать

Как ни странно, появление новой инфраструктуры вызвало проблемы, о которых раньше и не думали. Оказалось, что на выделенных территориях пешеходам и велосипедистам бывает тесно. Поэтому они высказывают друг другу претензии, в том числе в соцсетях. Люди не могут определить, кто же на велопешеходной зоне имеет преимущество — велосипедист, пешеход или мама с коляской? Иногда в виртуальном пространстве возникают прямо-
таки философские диспуты — предназначается ли для женщины с коляской полоска тротуара, на которой нанесен силуэт велосипедиста, или мамочка должна незамедлительно ее освободить?

Пространств, которые созданы для велосипедистов и пешеходов, еще недостаточно. А на тех, что имеются, нужна такая составляющая, как культура общения. Иначе комфортной до конца эта среда так и не станет, — утверждает Василий Вишневский.

Аможет быть, никто еще толком не знает, на чем эта культура строится? Поэтому и возникают такие ситуации: вроде и машин в этой зоне нет, а людям все равно чего-то не хватает для комфорта.

Правда, напоминает Вишневский, здесь мы не одни такие: подобное взаимонепонимание есть и в соседней Японии, где сеть для велосипедистов и пешеходов куда более развитая.

Цветные правила велопереездов

Еще один важный нюанс. Не все участники дорожного движения — а это, напомним, и водители, и велосипедисты, и пешеходы — до конца понимают назначение велопереездов. Кто-то убежден, что, пересекая их, люди должны слезать с вело-
сипедов и вести свой транспорт, не мешая при этом пешеходам. Другие отстаивают свое право переезжать этот участок прямо на велосипеде. Кто-то даже высказывает, что подобная разметка — выдумка местных
властей.

— На самом деле она утверждена в федеральной нормативной базе, — объясняет руководитель Центра развития городской среды. — Соответствующие пояснения есть в Правилах дорожного движения. — Согласно всем документам, велопереезды можно пересекать, не сходя с велосипеда. Иногда удивляет, что не все водители об этом знают.

Есть еще нюанс — в прошлом году такие переезды покрасили синей краской. За год она заметно поблекла. Кому-то пришло в голову, что вместе с краской исчезло право пересекать дорогу на двух колесах. На самом деле, это только домыслы, утверждает Вишневский.

Фото: pixabay.com

Раз переезд обозначен разметкой, пересекать проезжую часть можно на велосипеде. Цветной краской внутреннее пространство заполняют, чтобы привлечь дополнительное внимание участников движения. Кстати, цвет у велопереезда по
ГОСТу может быть красным, зеленым и синим. У нас используют синий, в Красноярске — красный.

Но можно констатировать, что у сахалинев пока нет точного понимания, как должна выглядеть настоящая велопешеходная дорожка. Достаточно ли участка тротуара, где размечен участок для движения
велосипедистов?

Наконец, многих горожан интересует: а почему бы не соорудить больше велопешеходных «тропок» на основных и второстепенных дорогах, ведь не такие это большие затраты?

Но здесь возникают вопросы с отводом земель, пояснил начальник отдела департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Сергей Федорук. Поэтому не каждый участок можно отдать велосипедам.

Как говорится, близко локоть, да не укусишь. Люди находят выход — если очень хочется, едут по обочинам, а то и по проезжей части, иногда создавая аварийные ситуации…

Куда едет СИМ

Помимо привычных велосипедов, в арсенале появляются современные гироскутеры, сигвеи, электросамокаты, моноколеса, получившие название «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Статистика говорит, что в областном центре их все больше и больше. Люди оценили, что на СИМ тоже удобно передвигаться по городу. Но тут возник законодательный пробел — ни в одном из документов нет четкого толкования, к какому виду транспорта их отнести. Их хозяева двигаются по тем же тротуарам. Ответственность несут такую же, как пешеходы. Хотя мобильные новинки могут развивать скорость до 60 километров в час. Возрастных ограничений на управление нет, как и обязанности регистрировать их на имя определенного владельца.

Фото: pixabay.com

Таким образом, изменения в нормативно-правовой базе не поспевают за прогрессом. В итоге СИМ становятся источником повышенной опасности для их владельцев (когда они появляются на проезжей части) и для пешеходов, если водитель на сигвее, гироскутере или другом устройстве выезжает кататься по тротуарам и велодорожкам.

Анализ ДТП с участием СИМ говорит о необходимости закрепить административно-правовой статус владельцев таких средств передвижения, убеждены в дорожной полиции. Недавно появилась информация, что Минтранс России предложил выделить пользователей электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и моноколес в отдельную категорию участников движения. Специалисты ведомства считают нужным официально ввести в обиход новое понятие — «Средство индивидуальной мобильности», предусмотреть возрастные и скоростные ограничения.

Но это пока проект, и в законную силу к моменту публикации он еще не вступил.

Бесправные экстремалы

Некоторые подростки гоняют по тротуарам на мопедах и считают, что так и надо.У большинства из них нет прав на управление облегченным транспортом. А на велопешеходных дорожках периодически можно встретить еще одно транспортное средство — мопеды. Формально это те же велики, только с мотором и скорость развивают побольше. Могут ли они ездить там, где это разрешено велосипедистам и пешеходам?

Начальник ГИБДД Южно-Сахалинска Валентин Лебедев отвечает категоричным нет. Это является нарушением правил дорожного движения, ответственность зафиксирована в Кодексе об административных правонарушениях. Практика дорожной полиции областного центра показывает, что большинство нарушителей на мопедах — подростки. Они не только ездят по тротуарам, но еще и смело выезжают на трассы с интенсивным движением. Поймать юных экстремалов получается не всегда.

— К сожалению, родители считают, что мопед для их детей — это что-то вроде игрушки,— поясняет Лебедев. — Мы сталкиваемся с тем, что взрослые покупают двухколесное транспортное средство в подарок на день рождения или за хорошую учебу, разрешают кататься сколько и где угодно, рискуя здоровьем, а порой и жизнью своего чада.

Чаще всего папы и мамы не знают правил дорожного движения, в которых сказано, что для управления мопедом нужны права категории М или М1. То есть будущим мопедистам необходимо пройти обучение в автошколе. И сделать это могут подростки, достигшие 16 лет.

Фото: pixabay.com

Кроме того, на мопед необходимо оформить паспорт транспортного средства, если объем двигателя больше 50 кубических сантиметров, или другой документ (если объем меньше). Когда их нет, то мопед могут изъять и отвезти на арестплощадку. А вернуть очень сложно — потому что ничего не подтверждает законность приобретения.

Для многих взрослых подобный сценарий становится громом среди ясного неба. Ведь мопеды часто покупают не как транспортное средство, а как простой товар, без соответствующих документов. Их привозят из Японии в контейнерах, в таможенных документах они значатся как запчасти. Получается экономия на сборах, но потом эта дешевизна аукается, ведь двухколесная «игрушка» оказывается как бы вне
закона.

Хотелось бы, чтобы родители об этом знали, прежде чем делать такой подарок своим детям, — говорит Валентин Лебедев. — Чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных деньгах и, что еще хуже, о полученных на дороге увечьях. ДТП с участием мопедов, к сожалению, у нас не редкость. Поэтому советую взрослым подавать своим сыновьям и дочерям пример в соблюдении правил дорожного движения.

Всем мопедистам не помешает позаботиться о защитной экипировке — не стоит пополнять и без того объемную статистику сахалинских аварий.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, чего не хватает велосипедистам для комфортной и безопасной езды

 Алина Горшенина, студентка:

Фото: Вероника Шофман

— В основном я езжу на машине, но когда гуляю, замечаю, что не на всех улицах есть велосипедные дорожки. Очень неудобно, когда велосипедисты передвигаются вместе с пешеходами, особенно на узких тротуарах. Возникает взаимная помеха. В городском парке тоже не увидела велосипедной зоны, а там довольно большой поток людей, тем более вечерами. Приходят семьи с маленькими детьми, мамы с колясками, а любители покататься на велосипедах создают опасность для малышей из-за того, что всем элементарно не хватает места.

Сергей Маяков,мастер по ремонту велосипедов:

Фото: Вероника Шофман

В Южно-Сахалинске появились велосипедные дорожки, но возникла другая проблема — не всегда велосипедисты их замечают и едут по правилам. Пешеходы тоже не всегда признают специальную зону и гуляют по ней с детьми и колясками. Приятно, что в некоторых таких местах в начале пути поставлены осведомляющие знаки, но хочется видеть их на всей дороге. Думаю, правильно было бы полностью огородить велозону, чтобы избежать столкновения с прохожими. И знаки делать более понятными, ведь зачастую пешеходы не понимают, что отдельная полоса создана для транспорта — она, как правило, выделена разметкой или выложена камнем желтого цвета. В нашем городе просто необходимо создать как можно больше комфортных мест для велосипедистов.

Ольга Неклюдова, бухгалтер:

Фото: Вероника Шофман

— Я сама езжу на велосипеде и считаю, что специальных трасс в городе пока недостаточно. В основном они расположены в центре, а в других районах встречаются редко, например на улице Украинской. Приходится ездить по тротуарам или по дороге, что довольно неудобно, а порой и страшно. На мой взгляд, в пешеходной зоне нужно выделить больше мест для любителей велопрогулок. И эти дорожки должны быть заасфальтированы и подготовлены как следует, а не оставаться буераками. С подобным вопросом хорошо разобрались в Европе, где велосипедисты обязаны ездить только по специальным дорожкам и маршрутам, которых в изобилии. Думаю, такие удобные и безопасные правила было бы
неплохо перенять и Сахалину.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или