Японии не понравился визит министра МЧС России на Курилы

пятница, 7 августа, 11:07

555

Автор: Владимир Тен

Фото: архив skr.su

МИД Японии 5 августа предъявило посольству России представление, связанное с открытием на курильском острове Кунашир нового аварийно-спасательного центра мониторинга и прогнозирования ЧС. Проблема, с точки зрения наших соседей, в том, что условную ленточку перерезал глава МЧС Евгений Зиничев, а визиты российских министров на «северные территории» — неприемлемы. В российском посольстве уже ответили на эту претензию.

Как передает «ТАСС», в посольстве РФ сообщили, что категорически не приемлют такие заявления с японской стороны, так как нет сомнения, что Южные Курильские острова находятся под строгим суверенитетом Российской Федерации. Кроме того, дипломаты отметили, что на своей территории Россия имеет право заниматься любой деятельностью — это соответствует законодательству страны.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что новый аварийно-спасательный центр на Кунашире оснащен современной техникой, системами мониторинга и прогнозирования метеообстановки. Кроме того, там есть комплексы наблюдения за геодинамическими процессами. Такой же центр в скором времени планируется открывать и на соседнем Итурупе.

Японская сторона уже обращалась к России с подобными претензиями. Например, в июне в посольство РФ в Токио направили представление о том, что российская геологическая группа, следуя через Охотское море, попала в эксклюзивную экономическую зону Японии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или