Отдых с ураганом

пятница, 7 августа, 12:10

1510

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Фото: архив skr.su

На прошлой неделе я отдыхала на Южном Урале, где прошла большая часть моей жизни. Погода стояла прекрасная, поэтому мы с друзьями решили уехать на несколько дней на природу с палатками. Выбрали горное озеро Тургояк, между прочим, одно из самых чистых в России.

В пятницу после обеда приехали в палаточный лагерь, нашли себе просто невероятное место на обрыве с видом на закат, разложили вещи, включили музыку, начали готовить еду. И так хорошо было: все в купальниках, греются на солнышке, танцуют. На небе ни облачка. Не жизнь, а сказка! На Урале лета чаще всего нет, а в этом году как на заказ выдалось очень много теплых и солнечных дней. Все были так увлечены друг другом и летом, что никто даже не успел заметить, как над горами появились черная туча, поднялся ветер и начался дождь, а потом и ливень. Но мы знали, что летние грозы быстротечны, поэтому он никого не напугал. Через пять минут уже снова светило солнце, а мы, мокрые, но довольные, что так легко отделались, вернулись к своим делам. По озеру продолжали кататься лодочки, люди на SUP-бордах, каяках и катамаранах.

Я стояла на обрыве и любовалась пейзажем. Вдруг что-то в белом облаке, которое шло вслед за черной тучей, показалось мне очень подозрительным. По форме  вполне обычное, только вот как-то слишком низко зависло над горами. А потом из него одновременно ударили шесть молний! Я крикнула ребятам, что, нас, похоже, ждет второй раунд. Решили, что нужно быстро убрать вещи в палатки и оттащить их с обрыва вглубь леса. На это ушло две минуты.

Дальше все было как в кино. Пока стена тумана очень быстро приближалась к нам со стороны озера, я побежала к палатке, но даже не успела застегнуть на ней молнию. На лагерь обрушился просто адский ветер. Он вырвал колышек, и мне пришлось придавить угол палатки, чтобы не улететь вместе с ней. В 20 сантиметрах от меня пролетел чей-то мангал с горящими углями, несколько секунд они угрожающе тлели, а затем хлынул дождь.

Моя быстровозводимая однослойная палатка не рассчитана на такую погоду. Прогноз показывал жару, не было даже намека на дождь, а тем более ураган! Буквально за минуту палатка промокла насквозь. Самонадувающийся коврик, спальник, мои вещи — все оказалось в воде. Но тогда мне было наплевать. Я просто сидела и молилась, чтобы все обошлось. Грохот стоял такой, что закладывало уши. А через пару минут неугомонный дождь начал долбить по палатке еще сильнее. Пошел град.

Ураган бушевал от силы минут пять, но это были одни из самых страшных минут в моей жизни. Я старалась себя немного развеселить, вспомнив про Элли и Изумрудный город, и отвлечь от мыслей о том, что может произойти. Когда все закончилось, и мы вышли из своих укрытий, осознали, что очень сильно недооценили опасность. Многометровые сосны, которые растут на скалах, выдернуло с корнями. В лагере тоже повалило деревья и только чудом никого не придавило. Больше всего досталось одной машине — задело багажник.

В лагере царил хаос. Сломанные палатки, мокрые и разбросанные вещи, напуганные люди. Отовсюду звучал смех, но он был скорее истерическим. Люди постепенно отходили от шока.

Но знаете, что я поняла? Да, мы не ожидали урагана. Испугались и понесли некоторые потери. Но человек может приспособиться ко всему. Мы возрождаемся, как феникс из пепла. Восстанавливаем жилища, чиним вещи, готовим новую еду. И живем надеждой, что даже после самого страшного шторма снова увидим солнце.

Разве это не здорово?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или