Сахалинцам посоветовали перед покупкой рыбы смотреть ей в глаза

пятница, 7 августа, 12:52

490

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор подготовил для островитян несколько правил, которые, возможно, спасут чьи-то желудки и деньги. Речь о покупке такого скоропортящегося товара, как свежемороженая рыба. Ведомство просит всех отнестись к приобретению таких продуктов крайне ответственно. Подробности в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Смотреть в глаза и довериться своему обонянию

В первую очередь при покупке рыбы нужно оценить ее запах. В норме она должна отдавать водорослями и морской водой, но если вы чувствуете откровенный аммиачный или «рыбный» запах, это говорит об истекшем сроке годности.

Немало внимания нужно уделить внешнему виду — в идеале чешуя должна быть влажной, а если на ней уже виднеются трещины, значит, рыба лежит на прилавке давно. Свежесть можно определить и по хвосту — если он сухой и немного погнутый, брать товар не стоит.

Заглядывайте рыбе в глаза. У хорошей они должны быть выпуклые и чистые, а у плохой — мутные и сдувшиеся. Обратите внимание на жабры — у свежей рыбы они яркого розово-красного оттенка, жабры портящейся рыбы темнеют, и их ничем не замаскировать. Если, к примеру, горбушу часто морозили, ее жабры приобретают серый оттенок. У протухшей рыбы они могут слипаться и покрываться слизью.

Свежая и вяленая рыба «с рук» может поразить нервную систему

Специалисты также рекомендуют сахалинцам не брать рыбную продукцию с рук и в несанкционированных местах, так как при этом не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Это может аукнуться расстройством желудка, паразитами, токсикоинфекцией и даже чем-то более серьезным.

То же касается и вяленой рыбы. Если приобрести ее у случайных людей, сделанную в домашних условиях — есть риск отравиться или даже заразиться ботулизмом (поражением нервной системы).

Роспотребнадзор периодически проверяет рыбу, поступающую от зарегистрированных предприятий. За первую половину 2020 года ведомство исследовало в Сахалинской области 43 пробы рыбы и морепродуктов и изъяло 4 партии общим весом 8 килограммов, так как они не соответствовали нормам. Всех лиц, причастных к этому, оштрафовали в общей сумме на 212 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или