Тихая охота в разгаре: на Сахалине начался грибной сезон

пятница, 7 августа, 15:20

971

Автор: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

На Сахалине наступил грибной сезон. Прекрасная пора для тех, кто предпочитает любоваться красотами острова, чистым воздухом и лесной тишиной. Увлекательные прогулки по лесу могут вызвать даже азарт. Но, прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, куда идти, какие грибы можно собирать, и как вести себя в лесу. Корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы» узнали секреты, как подготовиться к походу и уйти из леса с «добычей».

Юрий Бычков – грибник со стажем: ходить в лес начал с отцом еще в детстве, поэтому знает все грибные места в Корсаковском районе. Но даже в тайных уголках чащи, где раньше можно было, как говорится, грибы косой косить, теперь так не получится. Неблагоприятно повлияла экологическая обстановка, загазованность и стихийные свалки.

На острове сейчас в самом разгаре пора моховиков, но в погоне за добычей не стоит забывать о правилах безопасности.

— Если заблудился, нужно слушать природу, и запоминать откуда ты шел и куда. Не следует петлять по лесу, нужно двигаться в одном направлении. Но если это произошло, нужно прислушаться, если слышь собаку, иди на ее голос, так как ее лай слышно лучше всего, — рассказал грибник Юрий Бычков. 

Видео: Надежда Кобзева

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошенько подготовиться: удобно одеться, взять с собой лукошко и нож. Правило уважающего себя грибника – не вырывать гриб, а срезать его. Это делается для того, чтобы не повреждать грибницу. Сейчас на грибы охотятся не только люди, но и медведи. Но истинных ценителей тихой охоты встреча с косолапыми не пугают. Один из них – Сергей Егоров.

— Если люди не охотники, следует всегда смотреть по сторонам, медведь может подкрасться. Если вам встретятся следы присутствия зверя: отпечатки лап, помет, погрызи на деревьях или шерсть, необходимо немедленно уйти из этой местности, — пояснил грибник Сергей Егоров.

Любители грибов могут приобрести их и у торговцев вдоль трасс, вот только после употребления в пищу такого продукта есть риск оказаться в больнице. Дело в том, что грибы, как губки впитывают в себя токсичные вещества. Об этом рассказала корреспондентам РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела Роспотребнадзора по Сахалинской области Наталья Карташова.

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или