Сахалинские подростки освоили «Азбуку предпринимателя»

воскресенье, 9 августа 2020, 10:00

851

Фото: Дара Косенко

Недавно в Южно-Сахалинске завершился пятидневный интенсив «Азбука предпринимателя», на одном из курсов побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Подростки 14–17 лет прошли краткий курс обучения основам маркетинга и узнали, что такое предпринимательство, как важно создать свою уникальную идею, а также как выгодно продать конечный продукт. Готовые проекты ребята представили жюри, председателем которого стал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

— Я не сомневаюсь, что «Азбука предпринимателя» собрала талантливых ребят, которые в будущем сумеют создать свой бизнес и внесут вклад в развитие островного региона. А сейчас желаю участникам семинара удачи в создании проектов, которые принесут им победу, — сказал министр.

Мероприятие организовал сахалинский Центр поддержки предпринимательства. Основная задача — познакомить молодежь с тем, как строится собственное дело, показать, чем предприниматели отличаются от наемных сотрудников, а также рассказать о необходимости развития малого и среднего бизнеса в регионе.

Шаг за шагом школьники окунулись в процесс создания собственного дела: формирование уникального торгового предложения, анализ потребителя и поиск потенциальной целевой аудитории, расчет финансовых показателей. Интерес прибавлял игровой формат занятий.

— В будущем планирую стать индивидуальным предпринимателем, поэтому записался на интенсив. Мы много готовились и практиковались, проектировали и придумывали разные презентации. Это интересно, — поделился Архип Козлов, участник команды Team Bot.

В итоге свет увидели пять «предприятий»: два из сферы IT, три связаны со сферой общепита.

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Фото: Дара Косенко 

Все участники семинара разбились на команды, каждый сыграл роль штатного сотрудника: от директора будущей организации и менеджера по закупкам до рядового работника. По словам Яны Степановой, одной из кураторов интенсива, у ребят не было ограничений по идеям, все задумки и наработки — полностью их инициатива.

— На интенсиве подростки узнали много интересного. Начиная от того, кто такие предприниматели и чем они отличаются от наемных сотрудников. Чему нужно учиться, чтобы стать успешным предпринимателем, как найти свою бизнес-идею, превратить увлечение в бизнес. Мы помогали разрабатывать проекты, направляли в нужную сторону, но не навязывали своих правил, — рассказала наставница.

Одна из особенностей курса — активное взаимодействие соревнующихся команд. Школьники делились друг с другом взглядами на свои предложения, давали советы, одним словом, сотрудничали. Это позволило окунуться в атмосферу настоящего бизнеса — постоянная конкуренция наравне с партнерством.

По оценкам жюри первое место заняла команда «Кафе Vintage». Ее концепция — «Окунись в прошлое с людьми из будущего». Ребята хотели, чтобы в их кафе посетители могли не только выпить вкусный кофе, но и весело провести время с друзьями на тематическом вечере. Второе место досталось команде «Кот и пес». Ее представители предложили создать заведение по типу touch cafe, в котором можно выпить кофе, пообедать, а также провести время с животными. На третьем месте оказался Appmaker. Школьники разработали платформу для создания приложений для различных корпораций и предприятий, бизнеса разного размера.

В конце мероприятия всех участников интенсива ждали символические призы и угощения. «Азбука предпринимателя» вызвала неподдельный интерес, поэтому в этот раз организаторы решили запустить два потока. Следующий приступит к обучению уже в августе.

Автор текста Дара Косенко 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или