Опасные голубые водоросли в сахалинском озере Тунайча превратились в розовые

пятница, 7 августа 2020, 17:12

1591

Авторы: Никита Капустин, Кристина Ким, Сергей Салихов

Фото: Кристина Ким

Ученые СахНИРО зафиксировали новое открытие на пляже «Солнечный» озера Тунайча. За две недели сине-зеленые водоросли, которые удивили островитян, превратились в розовые. Специалисты предполагают, что это связано с заключительным этапом развития растений — их отмиранием. О том, какое это имеет значение для живых обитателей водоема и для людей, узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Старший специалист лаборатории СахНИРО Ирина Мотылькова взяла повторную пробу с мест, где образовались голубые и розовые водоросли. Образцы доставили в научный центр, прогнали воду через специальное оборудование и рассмотрели материал в трехсоткратном увеличении.

Вода розового цвета содержала остатки сине-зеленых водорослей на последней стадии отмирания. А вода зеленого цвета содержала макрофиты. Гипотеза ученых подтвердилась — розовые водоросли еще не завершили процесс развития. Это произойдет совсем скоро.

Фото: Кристина Ким

Фото: Кристина Ким

Фото: Кристина Ким

Однако может случиться так, что при повышении температуры водоросли опять начнут свое развитие и продолжат выделять токсины. В таком случае людям лучше будет отдыхать на соседних зонах.

Как РИА «Сахалин-Курилы» писало ранее, водоросли в Тунайче выделяют цианотоксины, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека и животных. По данным Роспотребнадзора Сахалинской области, эти вещества вызывают у людей панкреатит, болезни кожи и нервной системы. Отдыхающим рекомендовали повременить с плаванием и ловлей рыбы в озере.

— Тунайча подразделяется на малую и большую. Цветение наблюдается и там, и там. Но в малой Тунайче оно происходит интенсивнее. Водоросли цветут в озере обычно в июле, при повышенной температуре, от 18 градусов и выше, — рассказала Ирина Мотылькова.

Видео: телекомпания ОТВ

Такое явление происходит из-за скопления органического вещества, которое появляется в результате разложения водорослей. Оно никуда не исчезает и с годами нарастает на дне водоемов.

Существует еще один печальный факт: помимо того, что водоросли угрожают жизни человека, они также опасны для водной фауны. На берег выбросилась мелкая рыба. К счастью, по словам местных охранников, кошки и лисы обходят легкую добычу стороной. Помимо изменения цвета, водоросли также провоцируют снижение кислорода в воде.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или