Впервые в истории в селе Парусном появится вода в домах

пятница, 7 августа 2020, 17:50

563

Автор: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

В селе Парусном Томаринского района строят водопровод. Рабочие прокладывают трубы, чтобы у местных жителей появилось центральное водоснабжение. Работы начались после того, как люди проголосовали за строительство системы в рамках регионального проекта «инициативное бюджетирование».

В центре села рабочие подрядной организации копают и обустраивают траншею, чтобы положить трубу.

— Начали в апреле, 24 числа. На стадии по трубе у нас 90% уже проложено. За исключением ввода в дома. Сейчас занимаемся возведением фундаментов под емкости. Чуть позже начнем заводить трубы уже непосредственно в жилье, —  рассказывает представитель строительной организации Денис Попи.

Видео: Евгений Коньков

Централизованного водоснабжения в селе не было никогда. 75 лет жители ходят за водой на местную колонку.

— Нужно, как минимум, 5 ведер в день. Это если нет стирки. Зимой внутренняя часть колодца обрастает льдом и его нужно откалывать. У меня сил нет, хорошо мужчина помогает. Сама вода не очень, мутноватая. Раньше, когда трубы были японские бамбуковые вода была чистейшая, зимой вообще голубого цвета, —  поделилась подробностями сельского быта Наталья Голубева.

Фото: Евгений Коньков

Но альтернатива колодцу в Парусном все же есть. Это река.

 Мы, нижняя часть села, берем воду из речки. Это очень трудоемкое дело, таскать воду в дома.  По нашему ТОСу, по «инициативному бюджетированию» мы проголосовали за то, чтобы нам в поселке сделали воду, — не скрывает радости староста села Надежда Показаньева.

Полностью закончить работы и дать людям воду подрядчики обещают к концу года. Строительство водопровода планировали начать еще в прошлом году. Но затянулось проектирование. Дело в том, что район сейсмоопасный и нужно было повысить сейсмичность строящейся инфраструктуры до 9 баллов.

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Водопровод не единственный объект, который строится в селе по инициативе местных жителей. По направлению к трассе вдоль домов обустраивается тротуар. Он тоже необходим людям. Внутрипоселковая дорога грунтовая и во время дождей она покрывается грязью. Дойти до остановки в чистой обуви невозможно.

— На данном этапе мы проводим бетонирование бордюра. Если не подведет погода, планируем к 15 августа уложиться и начнем укладывать брусчатку, —  доложил начальник участка Александр Колобов. Длина тротуара составит более трехсот метров. Подрядная организация планирует сдать объект к концу августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или