ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 8 августа

Видео: телекомпания ОТВ

8 августа 2020, 11:00

1147

В этом выпуске: завершение перешивки колеи, газ в Петропавловском, уникальные операции детям, сезон грибов и другие новости.

Завершение перешивки колеи

На Сахалине полностью перешли на российский стандарт железнодорожной колеи. Напомню, перешивка узкоколейки началась еще в далеком 2003 году. И вот, через 17 лет, в августе закончена последняя ветка, идущая по западному побережью. 54 километра нового полотна, ведущего к комфорту.

Газ в Петропавловском

Жизнь налаживается! В село Петропавловское провели газ. Этого события сельчане ждали 8 лет. Ведь какого было раньше: встать ни свет ни заря, подготовить дрова, растопить печь, убрать ее. Теперь все неудобства остались позади. И это еще не все. Помимо комфорта люди смогут сэкономить на электричестве.

Голубичный фермер

Легко ли вырастить на Сахалине ягоды? Погода переменчивая, солнца мало. Да и инвестиции нужны. Конечно, дело непростое, но, вполне себе реальное. Герой нашего следующего сюжета не побоялся семейное хобби превратить в бизнес-проект. Заручившись поддержкой от правительства, фермерская работа закипела. В селе Высокое Анивского района появилась плантация голубики.

Уникальные операции детям

Он и почку исцелит, добрый доктор Айболит! Уникальные урологические операции провели на Сахалине. Для этого в островной регион из Иркутска прибыл главный детский хирург Сибирского федерального округа, профессор Юрий Козлов, автор уникальных методик проведения реконструктивных операций детям, в том числе новорожденным. В этот раз на Сахалине высокотехнологичную медпомощь смогли получить шесть малышей. Возраст самого юного - всего 20 дней.

Бассейн для пожилых

После снятия самоизоляции островные пенсионеры, наконец, вернулись к нормальной активной жизни. Проект «Старшее поколение» продолжил свою работу. Скандинавская ходьба, волейбол, дартс, настольный теннис - занятия вновь стали доступны. Первым свои двери открыл городской бассейн Южно-Сахалинска.

Сезон грибов

На Сахалине открыт грибной сезон. Прекрасная пора для тех, кто предпочитает любоваться красотами острова, чистым воздухом и лесной тишиной. В нашем регионе традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Прогулки увлекательные и в чем-то даже азартные. Но, прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, куда идти, какие грибы и где можно брать, и как вести себя в лесу. Чтобы поход за грибами был продуктивным, запоминающимся и безопасным - к нему надо хорошенько подготовиться.

Сахалинский деликатес

Сахалинская спизула - крупный двустворчатый моллюск хорошо знакомый всем жителям острова. В заливе Анива он обитает в прибрежной мелководной зоне, неглубоко зарываясь в песок. Спизула, или «ракушка», как называют ее сахалинцы, - ценный объект местного любительского рыболовства и очень популярный у жителей юга острова деликатес. С приходом августа - открывается новый сезон охоты на него.

Смотрите также

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или