Неделя с областной Думой. Комбикорм, музей на «Горном воздухе», манеж и ГТО

суббота, 8 августа, 09:27

407

Автор: Анна Ленская

Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты Сахалинской областной думы на этой неделе выезжали на строящиеся объекты сельского хозяйства и спорта, обсудили возможность появления на СТК «Горный воздух» культурного учреждения, а также обошли министерство социальной защиты по результатам сдачи норм ГТО. Подробнее о деятельности народных избранников читайте в дайжесте от РИА «Сахалин-Курилы».

Кормовой завод надо «подкормить» деньгами

В Холмске завершается строительство современного завода по изготовлению комбикормов для местных сельскохозяйственных компаний, фермеров и личных подворий. В ходе рабочей поездки депутаты областной Думы Виталий Гомилевский и Игорь Осипенко побывали на этом производственном комплексе. Завод планирует начать работу уже в октябре 2020 года: он будет производить до 32 тысяч тонн свежего и качественного комбикорма в год.

Очень часто еда для скота при транспортировке плесневеет, а это опасно для поголовья, к тому же срок годности комбикорма — всего два месяца. Сахалинский комплекс сможет поставлять свежий продукт, да еще и с запасом по срокам хранения. Островные аграрии готовы покупать такой товар.

По мнению депутатов, для конкурентоспособности завод необходимо включить в список предприятий, которые пользуются льготным тарифом на электроэнергию. Также им компенсируют транспортные расходы из региональной казны. В связи с этим народные избранники обратились к замминистра сельского хозяйства и торговли Наталье Розановой с просьбой ускорить включение ООО «Комбикормовый цех — Маока» в обозначенный список и внести дополнительные средства в областной бюджет на 4 квартал 2020 года, а также на следующий год. Таким образом, областная Дума на осенней сессии сможет принять предложенные поправки, благодаря которым предприятие воспользуется льготами уже в этом году.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Быстрее, выше, сильнее

Депутаты заехали на стройплощадку первого в Сахалинской области крытого легкоатлетического манежа. Компанию Андрею Хапочкину и Виталию Гомилевскому составили зампред правительства региона Владимир Ющук и министр спорта Сергей Буренков. По итогам визита чиновники и парламентарии пришли к выводу, что строительство спортивного объекта идет по плану.

Общая площадь легкоатлетического манежа составит более 10 тысяч квадратных метров. Основа спорткомплекса — беговые дорожки по 400 метров, спринтерские дорожки по 60 метров, сектор для прыжка в длину, сектор для тройного прыжка, сектор для прыжка в высоту, сектора для метания копья и толкания ядра. Одновременно здание может вместить 400 зрителей, в том числе людей маломобильной группы. Будет возможность увеличить зрительские места, устанавливая телескопические трибуны. Завершить стройку объекта стоимостью 1,4 миллиарда рублей планируют в ноябре 2021 года.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

И билет в музей купил

Депутаты областной Думы и ветераны спорта предлагают создать музей на «Горном Воздухе». Андрей Хапочкин и Виталий Гомилевский вместе с зампредом регионального правительства Владимиром Ющуком, министром спорта Сергеем Буренковым и активистами общественного движения «Серебряные Волонтеры» посетили историческое здание на «Горном воздухе». Объект построили в 30-х годах прошлого века по проекту японских архитекторов — он носил название «Альпийская роза». Первоначально в этом здании располагалась лыжная база и гостиница. В советское время там работало кафе, которое пользовалась популярностью у жителей Сахалина и гостей острова. В последние годы в помещении функционировала администрация «Горного воздуха». Когда руководство переехало в новое помещение, представители спортивной общественности выступили с инициативой организовать в историческом здании музей спорта.

По мнению спикера регионального парламента Андрея Хапочкина, создание такого музея на «Горном воздухе» символично. Еще с прошлого века это место является центром сахалинского спортивного движения.

Особую туристическую ценность представляет и само здание, которое долгое время было визитной карточкой острова, — отметил спикер областной Думы. — Впереди нас ждет еще много работы и решений по сложным вопросам, в их числе согласования по земельным участкам. Так, со стороны резидентов ТОР, куда входит «Горный воздух», есть предложение построить гостиницу на этом месте. Но, по единодушному мнению, депутатов и общественников, необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить представляющее интерес как с точки зрения истории, так и архитектуры здание, а гостиницу построить рядом, или в другом месте, тем более, что границы ТОР «Горный воздух» это позволяют.

Парламентарии проведут совещание по этому вопросу. Они подробно обсудят организационные нюансы по созданию первого на Сахалине музея спорта.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Чуть-чуть не дотянули

На Сахалине прошла IX областная Спартакиада органов исполнительной и законодательной власти. В дисциплине всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» второе место завоевала команда областной Думы.

За призовые места боролись представители министерства культуры и архивного дела, областного минсоцзащиты, агентства по обеспечению деятельности мировых судей, министерства экономики и Сахалинской областной Думы. Участники выполняли нормативы на гибкость, силу и выносливость.

В программу вошли наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа, а также сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Для победы надо было набрать максимальное количество очков. Баллы начислялись согласно установленной таблице комплекса ГТО в зависимости от пола и возраста, — пояснил инструктор регионального центра тестирования нормативов комплекса ГТО «Спартак» Геннадий Рахимов.

Команда регионального парламента, в которую вошли Дмитрий Полубояринов, Ольга Стихарюк, Татьяна Спирина и Александр Ушаков, заняла в дисциплине «Готов к труду и обороне»» почетное второе место, уступив лишь мировым судьям. При этом депутаты обогнали обладателя третьего места — министерство социальной защиты — на 80 баллов. Всех призеров состязаний наградили дипломами и медалями.

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

Фото: Сахалинская областная Дума

На данный момент в общем зачете лидером IX Спартакиады является Сахалинская областная Дума. Следующий этап состязаний — плавание.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или