Сахалинцы могут сэкономить 15 % на покупках продуктов в социальных магазинах

суббота, 8 августа 2020, 11:13

476

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

Минсельхоз Сахалинской области опубликовал итоги еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания в социальных и обычных магазинах региона. Если брать в сравнение стоимость минимального набора из 33 наименований, то в так называемых социальных магазинах такой набор можно приобрести в среднем дешевле на 15,2 %.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», минимальный набор включает в себя основные виды мяса, круп, овощей, молочных продуктов, хлеба, а также чай, сахар, соль, масло растительное, карамель, вермишель, рыбу.

Согласно данным муниципальных образований, наибольшая разница между стоимостью в социальном и в обычном магазине фиксируется в Корсаковском, Курильском, Невельском, Северо-Курильском, Смирныховском, Южно-Курильском районах и в Южно-Сахалинске. Например, если в розничном магазине Невельского района набор из 33 наименований продуктов можно приобрести за 5 947,5 рубля, то в социальном магазине стоимость такого же набора составит 4 876,9 рубля. В Курильске стоимость набора в социальном магазине ниже на 2 767,7 рубля и составляет 5 106,7 рубля. В Южно-Сахалинске стоимость набора составляет 5 496,2 рубля в социальном магазине против 6 709,9 рубля в обычном.

Диапазон разницы между стоимостью минимального набора в социальных и обычных магазинах варьируется от 350 рублей до 2 770 рублей. На эти деньги в тех же социальных торговых точках можно дополнительно купить:

  • 11,9 литра растительного масла, 5,5 килограмма яблок или 13 килограммов риса (в Охе);
  • 11 килограммов мяса птицы или 27 десятков яиц (в Северо-Курильске);
  • 5 литров молока или 9 килограммов муки (в Макарове);
  • 3,5 килограмма свинины, 14 килограммов макаронных изделий или 7,5 килограмма огурцов (в Ногликах).

В среднем в социальных магазинах цены ниже средних на 3-24 %.

Так, например, масло подсолнечное в социальных магазинах Сахалинской области стоит в среднем 88,6 рубля за литр, что почти на 13 рублей дешевле обычного. Сметану и творог можно приобрести более чем на 11 % дешевле. На свинину на кости и мясо птицы цены ниже средних потребительских на 11-15 %.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или