Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину

суббота, 8 августа 2020, 15:11

713

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Массовые скопления лососевых наконец начали подходить к Сахалину и Курилам. Одним из свидетельств тому стало недавнее решение областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Она одобрила заявки компаний «Путина» и «Импульс», выделив им для вылова на северо-западном Сахалине и в Южно-Курильской промысловой зоне 1,8 тысячи тонн горбуши и кеты.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в августе начали нарастать и темпы промысла. Из сводки областного агентства по рыболовству следует, что лишь за последние сутки только горбуши в островном регионе подняли из неводов свыше 900 тонн, хотя в июле добыча измерялась лишь десятками тонн. В целом же вылов лососевых в Сахалинской области с начала летней страды перевалил отметку в 13,4 тысячи тонн лососевых.

Вторая половина нынешнего месяца станет своеобразным рубежом в путине на островах. Планируется 15 августа завершить добычу красной рыбы на заливе Терпения, а 31 августа — в северо-восточном Сахалине и Северных Курилах. Таким образом, уже на следующей неделе «анадромной» комиссии придется принимать решение об окончании или продлении вылова лососевых в этих промысловых районах, ориентируясь на рекомендации ученых ВНИРО. Пока что их прогноз, например, по вылову горбуши оправдался для восточного Сахалина лишь на 23 %, а для Северных Курил — на 62 %.

Пока сахалинским рыбакам удается сокращать отставание от уровня «контрольного» 2018 года, у них появился шанс выйти в путине на второе место после коллег с Камчатки. Общий же улов лососевых по Дальнему Востоку уже превысил 123 тысячи тонн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или