В России хотят создать легальный рынок подержанных автозапчастей

суббота, 8 августа, 17:59

481

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сенаторы Совфеда предварительно одобрили создание легального рынка продажи б/у автозапчастей, в том числе коробок передач и двигателей. Эта инициатива станет частью новой программы утилизации машин, которую разработает российский Минпромторг.

Как пишут «Известия» со ссылкой на документы комитета Совета Федерации по экономической политике, проект предусматривает не только скидки для россиян, которые покупают новую машину и отдают взамен старую по программе trade-in, но и возможность для переработчиков продавать подержанные детали. Предварительно запчасти нужно отдавать на экспертизу. Сейчас их чаще всего продаются без гарантий. Поэтому использование таких деталей может быть опасно для жизни водителей, считают участники рынка. Проверенные б/у запчасти будут предлагать покупателям минимум вдвое дешевле, чем новые аналоги.

Новая программа по утилизации автомобилей напоминает ту, что действовала в России в 2010-2011 годах. Тогда люди, сдающие свои машины переработчикам, получали скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового авто. Программа распространялась на транспорт отечественного производства, а концерны при этом получали компенсацию от государства. Теперь Совет Федерации попросил Минпромторг создать новую программу и «проработать варианты внесения изменений в законодательство для внедрения пилотных проектов в регионах, упрощенного порядка получения субсидий для участников пилотных проектов». Об этом говорится в рекомендациях комитета СФ по экономической политике по итогам совещания о регулировании вопросов об обращении лома и отходов черных и цветных металлов в РФ. В рамках пилотных проектов ведомству рекомендовано создать возможности для продажи б/у номерных автозапчастей переработчиками, но лишь после экспертизы их качества. Сейчас детали снятых с учета автомобилей продавать запрещено. Об этом напомнила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Ассоциацию НСРО «Руслом.ком» также попросили представить Совфеду и министерству данные о возможностях для формирования пилотных проектов.

— Мы проводим отбор заявок от переработчиков лома, которые готовы стать пилотными проектами. Они должны не просто высказать желание участвовать, но полностью организовать процесс утилизации с соблюдением всех экологических требований, — рассказал генеральный директор ведомства Виктор Ковшевный.

С 1 сентября 2012 года в РФ при продаже каждого импортного автомобиля взимается утилизационный сбор на переработку этой машины в будущем. С 1 января 2014-го его ввели и для отечественных авто. За эти годы, по данным Виктора Ковшевного, власти собрали свыше триллиона рублей. Только в 2019 году утилизационный сбор со всех новых владельцев суммарно составил более 200 миллиардов. Но эти средства практически не используются. Лишь малую часть сейчас получают автозаводы на развитие отрасли, подтвердил исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

Собранные деньги должны были пойти на переработку автомобилей. Но средний срок службы машины составляет 18 лет. Транспорт, за который покупатели платили сбор, еще слишком «молод». Такие машины выбывают из пользования только в результате ДТП или другого серьезного повреждения. Чаще всего они оказываются во владении страховых компаний. Было бы логичнее использовать утилизационный сбор в полном объеме уже сегодня на переработку вышедших из эксплуатации автомобилей и на развитие отрасли в целом — например, на возмещение скидок для покупателей новых авто взамен старых (70-100 тысяч рублей на человека), а также выплату субсидий переработчикам (около 10 процентов от всех сборов), считает Виктор Ковшевный. Это будет выгодно гражданам, утилизаторам машин, производителям и сфере металлургии, которая будет получать сырье. А развитие системы применения автомобилей с истекшим сроком эксплуатации в качестве вторсырья и б/у запчастей полезно и бизнесу, и стране в целом.

Цель проекта новой программы — развитие высокотехнологичной отрасли утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС), стимулирование заготовки вторсырья и спроса на покупку новых авто, а также создание цивилизованного рынка б/у автозапчастей. Сейчас такие запчасти продаются существенно дешевле новых, но, как правило, без гарантии качества, что может быть опасно для жизни людей. Их реализуют частные лица и компании — автосервисы, автомобильные рынки и так далее.

— Закон продажу б/у запчастей не запрещает, но в основном это серый и черный рынок. Например, угнанные автомобили обычно продаются в виде запчастей, — рассказал Виктор Ковшевный.

Если на рынке появятся дешевые б/у запчасти с гарантией качества, то с рынка вынужденно уйдут те игроки, которые не смогут позволить себе экспертизу или не захотят в это вкладываться, высказал мнение депутат Госдумы Владимир Пушкарев. Экспертиза должна проводиться независимыми оценщиками или саморегулируемыми организациями (СРО). При этом переработчики смогут продавать б/у запчасти в 2-10 раз дешевле новых. При этом нужно определить (по зарубежному опыту), какие запчасти использовать повторно запрещено. В частности, это касается деталей тормозных систем и рулевого управления. Сегодня это в РФ не контролируется.

— В развитых странах можно продавать б/у запчасти только из утвержденного властями списка. Например, в США, пока машину оформляют на утилизацию, дилеры за первые 15 минут уже присылают свои заявки на покупку деталей, — рассказал коммерческий директор «Орис Пром» Игорь Адабир.

Учитывая большие расстояния в России, в становлении цивилизованной отрасли утилизации автомобилей и повторного использования б/у запчастей поддержка государства играет еще большую роль, чем в других странах, высказал мнение глава и владелец австрийской компании SEDA Райнер Дагн.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что в 2022 году в России вступят в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза о безопасности транспортных средств. Одно из изменений касается списка деталей, которые нельзя будет использовать повторно. В перечень вошли все компоненты тормозной и рулевой систем, глушители, ремни и подушки безопасности, сиденья с интегрированными креплениями ремней и подушек безопасности, катализаторы и сажевые фильтры, а также противоугонные системы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или