Большинство россиян не хотят уходить на пенсию раньше срока, чтобы не умереть от голода

суббота, 8 августа, 19:53

524

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сервис «Работа.ру» и НПФ «Сбербанка» провели совместный опрос граждан России по поводу досрочного выхода на пенсию. Результаты исследования есть в распоряжении редакции РБК. Как сообщает источник, большинство россиян против того, чтобы уйти на отдых раньше срока: они попросту боятся, что им не на что будет жить.

Меньше трети опрошенных (31 процент) хотят прекратить работать до 55 лет, но называют необходимым для этого условием возможность самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Среди таких россиян 23 процента мужчин и 39 процентов женщин. Еще 69 процентов респондентов вообще не хотят бросать работу так рано. От 11 до 14 процентов мужчин и около 7 процентов женщин хотели бы продолжать трудиться и после 70 лет. Стремление граждан работать как можно дольше объясняется низкой финансовой обеспеченностью: 80 процентов участников опроса заявили, что не могут себе позволить уйти на покой досрочно, даже если захотят. Им просто не на что будет жить.

У 4 процентов населения достаточно сбережений, чтобы стать пенсионерами хоть сейчас. Еще 3 процента надеются на помощь родственников, у 13 процентов граждан есть источники дохода, которые они не планируют раскрывать. Почти 49 процентов россиян признались, что ничего не предпринимают для обеспечения своего будущего на пенсии — у них нет возможности что-то откладывать. Еще 26 процентов намерены принимать какие-то меры, чтобы вступить в относительно благополучную старость, а около 25 процентов уже работают над этим. В частности, 8 процентов респондентов копят деньги на банковских счетах или хранят кубышку у себя дома, 6 процентов купили или скоро приобретут недвижимость для сдачи в аренду, два процента оформили индивидуальные пенсионные планы, а девять процентов «правильно» воспитывают своих детей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или