Сахалинских медиков за борьбу с коронавирусом представили к орденам и медалям

воскресенье, 9 августа 2020, 10:45

1831

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: минздрав Сахалинской области

Восемь сотрудников сахалинского центра гигиены и эпидемиологии представлены к правительственным наградам. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщил главный государственный санитарный врач региона и руководитель центра Борис Дарижапов.

Островные санврачи с начала года провели уже более 85 тысяч исследований на COVID-19. Ежедневно в две специализированные лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области поступает в среднем по 600-700 проб, результатов исследований которых ждут в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Первые пробы в центре приняли еще в январе, но тогда для подтверждения результата их приходилось отсылать в Новосибирск, в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Лишь его ученые могли провести для выявления опасного возбудителя так называемую полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Из-за того, что материалы туда поступали из разных регионов страны, да и пересылка результатов тоже требовала времени, ответ больные дожидались порой по 5-6 дней. Сегодня же ПЦР-тест делается непосредственно на Сахалине, а результаты специалисты готовы предоставить в местные поликлиники и больницы уже на следующие сутки.

Столь разительные перемены стали возможны после оперативной закупки новейшего оборудования, на которое центру выделили десятки миллионов рублей из федерального бюджета. Проведение самих тестов сахалинцам ничего не стоит, затраты на материалы для исследований и работу специалистов также погашаются из российской казны. Оттуда же все сотрудники центра, занятые в специализированных лабораториях диагностикой коронавируса, получили и положенные им дополнительные выплаты.

— На собрании нашего трудового коллектива единогласно поддержано ходатайство — отметить самоотверженный труд восьми сотрудников правительственными наградами, — отметил Борис Дарижапов. — Они представлены к учрежденным нынешним летом по специальному указу президента России орденам Пирогова и медалям Луки Крымского.

Примечательно, что островные врачи вошли в ведомственный ТОП-15 Роспотребнадзора, где оцениваются результаты антиковидной работы. По количеству исследований, проведенных на 100 тысяч жителей, они опередили даже своих коллег из куда более оснащенной современной аппаратурой и кадрами Москвы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или