Сахалинская Дума наградила волонтеров из поискового отряда «СОВА»

воскресенье, 9 августа, 15:10

463

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты областной Думы 7 августа наградили представителей сахалинской общественной организации «Поисково-спасательный отряд «СОВА» за заслуги перед областью. Именно они приходят на помощь, если пропадают люди. А еще волонтеры помогают при стихийных бедствиях, защищают окружающую среду и ведут профилактическую работу с подростками.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в облдуме, в отряд входят более 50 человек. За пять лет работы «СОВА» провела свыше 300 информационных поисков, 165 поисковых работ в городской и лесной зонах. На слуху одна из последних операций, когда разыскивали восьмилетнюю Вику (девочка погибла от рук насильника).

Также волонтеры участвовали в ликвидации розлива мазута с танкера «Надежда» в Невельске в 2015 году, экологической акции «Живи, лес!» на горе Большевик в областном центре в октябре 2017 года. Когда ввели режим самоизоляции из-за пандемии, добровольцы готовили и развозили горячую еду пожилым людям. Сегодня отряд работает в аэропорту Южно-Сахалинска, помогает другим службам купировать распространение коронавируса.

Депутаты Андрей Хапочкин и Александр Шарифулин вручили Почетные грамоты областной Думы руководителю организации Евгении Тучковой и замруководителя Татьяне Сергеевой. Благодарственные письма Думы передали поисковику отряда Юлии Алексеенко, информационному организатору Анне Пак и координатору Елене Поповой.

— По зову души и сердца вы занимаетесь серьезным делом — независимо от времени суток, погодных условий отправляетесь на поиски пропавших людей. Благодаря вашим добрым сердцам и неравнодушию спасены многие человеческие жизни, — отметил Андрей Хапочкин.

Фото: Сахалинская областная Дума

К словам благодарности присоединился Александр Шарифулин:

— У меня была возможность лично убедиться в необходимости вашей работы. Последние поиски человека показали, как могут объединиться вокруг проблемы наши сахалинцы. Хочу пожелать, чтобы у вас было как можно меньше работы по спасению людей, но неравнодушных граждан, желающих участвовать в благородном деле, становилось все больше.

Руководитель департамента общественных коммуникаций регионального правительства Егор Умнов отметил, что его структура работает со всеми общественными организациями, в том числе и волонтерскими. Департамент готов помогать «СОВЕ» грантами или координировать работу с органами власти.

— Мы будем рады любой помощи, — сказала руководитель отряда Евгения Тучкова. — Самое главное — нам нужно небольшое помещение, чтобы добровольцы могли собираться там для оперативной работы, чтобы было где обучать новичков, проводить различные мероприятия.

Фото: Сахалинская областная Дума

Депутаты пообещали в ближайшее время решить «жилищный вопрос» отряда, но пока Андрей Хапочкин предложил воспользоваться ресурсами областной Думы:

— Ребята, приходите сюда хоть в выходные, хоть в рабочие дни. Если нужно собраться, то в любой день в вашем распоряжении кабинеты на пятом и шестом этажах, а в нашем зале заседаний вы можете провести любой общественный форум.

Также волонтерам пообещали оказать содействие в получение гранта, на который можно закупить необходимые снаряжение и оборудование.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или