В Южно-Сахалинске отметили День физкультурника рекордами на турнике

воскресенье, 9 августа 2020, 17:20

715

Автор: Игорь Антипов

фото: Игорь Антипов

9 августа столица области отпраздновала Всероссийский День физкультурника. Мероприятие с субботы перенесли на воскресенье из-за разгулявшегося недавно тайфуна. И всё же спортивное действо состоялось на стадионе «Космос». Там побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Центром притяжения стал искусственный газон, где накануне установили сцену. В начале праздника люди «зажигали» на массовой зарядке. Все повторяли энергичные движения за инструкторами. Мимо не прошла и мастер спорта России по стрельбе из пневматического оружия Ольга Аверкина. Сейчас девушка поступает в островной госуниверситет на отделение физической культуры и спорта, хочет пойти по стопам своего тренера Геннадия Лаптева.

– Я очень рада, что присутствую на данном мероприятии, для меня это большая честь. Нужно любить спорт, делать элементарную зарядку и всегда поддерживать свою форму. В этот день происходит такой мощный всплеск, когда мы можем отдохнуть и показать всем окружающим, что мы спортсмены, – говорит Ольга Аверкина

Тем временем особо отличившихся педагогов, физкультурников и спортсменов, ветеранов, пропагандистов здорового образа жизни награждали почётными грамотами и цветочными букетами. Подбодрить всех пришли зампред регионального правительства Владимир Ющук, спикер Сахалинской Думы Андрей Хапочкин, а также островной министр спорта Сергей Буренков.

– Хочу поздравить всю нашу большую спортивную гвардию с таким прекрасным праздником, всех тех, для кого спорт и здоровый образ жизни – не простые слова. Благодаря нашим совместным усилиям Сахалин – тот регион, где спорт становится нормой жизни. Наши жители это доказывают собственным примером, потому что уже сейчас в нашем регионе уже почти 48% населения занимаются спортом, больше 20% старшего поколения привлечены к спорту. Для них приходить на стадионы и спортобъекты стало нормальным явлением. Уверен, что сейчас мы на начальном этапе пути. Планируем, что через 2-3 года количество людей, систематически занимающихся спортом, станет не менее 55%. Мы максимально расширяем возможности наших учреждений, мы придумываем различные социальные проекты, чтобы охватить как можно больше граждан, начиная с детсадовского возраста, – резюмировал Сергей Буренков.

фото: Игорь Антипов

фото: Игорь Антипов

фото: Игорь Антипов

фото: Игорь Антипов

Примером для подражания на сегодняшнем Дне физкультурника стал 57-летний Вячеслав Кан. Обладатель завидного пресса, золотого значка комплекса ГТО и постоянный участник чемпионатов по воркауту, как и прежде, спокойно справляется с турником. В честь 75-летия Великой Победы атлет решил за раз выполнить на снаряде 75 движений. Однако настолько вошёл в кураж, что под бурные овации зрителей и судей сделал сотню подъемов с переворотом.

– Я сам себя удивил. Просто с детства привык выкладываться полностью. Нынче настоящий праздник. Кто меня мотивировал? Мой старший брат, у него сегодня, кстати, день рождения. Внуку через пару дней исполняется годик. Я ещё успею его подсадить на турник, на футбол. Просто рад, что в моей жизни спорт уже непрерывно 45 лет. Поэтому я здесь и сейчас, вне зависимости от самочувствия, – поделился эмоциями Вячеслав Кан.

Силовым фристайлом удивила и подрастающая молодёжь. За две минуты подкачанные турникмены показали каскад упражнений: передний вис, «горизонт», «ласточка», обороты. Их соперничество шло с олимпийским отсевом, в финал пробились лучшие. За стёртые до крови ладони их удостоили кубков и медалей. Дуэль неподалеку учинили и представители брейк-данса. Уличный танец, сформировавшийся в Нью-Йорке в 60-х годах 20 века, до сих пор завораживает дух, притягивает к себе многих. Энергию движений парни и девушки демонстрировали как в личном зачете, так и группами. Большинство номеров оказались зрелищными и техничными, содержали в себе достаточно сложные акробатические элементы. Они сахалинцам еще пригодятся, есть вектор для самосовершенствования и стимул. Брейк-данс включён в программу «Олимпийских игр-2024», которые пройдут в Париже.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или