Роспотребнадзор может запретить возить вместе продукты и бытовую химию

воскресенье, 9 августа 2020, 21:08

723

Автор: Иван Колобков

фото: pxhere.com

Ассоциация компаний интернет-торговли направила письмо главному санитарному врачу России. В нем представители онлайн-ритейла выражают обеспокоенность новыми СанПиН по предоставлению услуг населению, которые сейчас утверждают в Роспотребнадзоре. Ассоциация уверена, что в случае принятия документа доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на «Известия».

Отзыв ритейлеров на новый проект СанПиН носит негативный характер. Документ разработали в федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Продавцы считают, что в нем есть излишние требования.

Согласно одному из пунктов потенциальных СаНпиН, перевозить товары бытовой химии транспортом, который предназначен для продуктов питания и питьевой воды, будет нельзя. Президент ассоциации Артем Соколов уверен, что из-за этого дополнительные расходы компаний вырастут в 2 раза. Сейчас в среднем по России доставка обходится ритейлу в 300-350 рублей. В перспективе придется нанимать дополнительные машины для перевозки бытовой химии – соответственно, расходы вырастут до 600 рублей за доставку.

В то же время в Роспотребнадзоре пояснили, что запрет коснется совместной перевозки с продуктами агрохимикатов и той бытовой химии, в составе которой есть вещества 1-го и 2-го классов опасности.

Ритейлеры, в свою очередь, отмечают, что подобных уточнений в проекте нет. Еще одним аргументом продавцов в споре является высокое качество упаковки бытовой химии, которая значительно снижает риск загрязнения продуктов питания в случае ЧП. В случае принятия новых СаНпиН продавцы отмечают, что компенсировать убытки вероятнее всего будут за счет покупателей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или