Георгий Карлов расскажет о войне с милитаристской Японией

понедельник, 10 августа, 16:43

636

Автор: Евгения Бабенко

Фото: пресс-служба Государственной думы

На канале ОТВ-Сахалин стартовал большой телевизионный проект «Освобождение Южного Сахалина и Курил», подготовленный к 75-летию окончания Второй мировой войны. Автором идеи и ведущим стал депутат Государственной думы Георгий Карлов. Проект, созданный творческим коллективом альманаха «Победители», состоит из 22 роликов и будет выходить на канале с 10 августа по 3 сентября.

– Цель проекта - привлечь внимание жителей Сахалинской области к тем событиям, которые проходили на нашей родной земле 75 лет назад. В боях за освобождение Сахалина и Курил свои жизни отдали около двух тысяч человек. Священный долг нашего поколения – помнить подвиг героев, — сказал Георгий Карлов.

 В годы Великой Отечественной войны вся информация о положении на фронте и в тылу стекалась в Советское информационное бюро. Сводки обрабатывались и распространялись по традиционным для того времени каналам: радио, газеты и журналы. По словам Георгия Карлова, именно работа Советского информбюро вдохновила на создание современной телевизионной версии хроники августа-сентября 1945 года.

 – Ролик длится всего лишь 40 секунд, а текст диктора ещё меньше. Приходилось оставлять только самые важные исторические факты, буквально 4-5 предложений. Тем не менее благодаря кино- и фотохронике, звуковым эффектам, инфографике ролики получились информационно насыщенными, – оценил Георгий Карлов.

В первом ролике за 10 августа рассказывается о важных событиях 1945 года. Ведущий напоминает, в соответствии с договоренностями с союзниками на Ялтинской конференции ровно через три месяца после Победы над фашистской Германией Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. 9 августа началась Маньчжурская операция. 11 августа войска Красной армии перейдут в наступление в районе 50-й параллели на Сахалине. День за днем наблюдая за событиями 75-летней давности, зрители будут приближаться к главной дате – 3 сентября, День окончания Второй мировой войны.

Особую благодарность за помощь при создании проекта депутат выразил министерству культуры Сахалинской области, Государственному историческому архиву Сахалинской области и музейно-мемориальному комплексу «Победа».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или