Сахалинцы могут приготовить на Медовый Спас вкусный десерт

пятница, 14 августа, 18:14

674

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Сегодня по православному календарю начинается праздник, который в народе называют Медовый Спас. В этот день в храмах освящают мед, и для хозяек это прекрасный повод приготовить вкусный и полезный десерт. Торт «Медовик» все пекут по-разному. В семье Марины Чучиной, начальницы отдела кадров одного из сельхозпредприятий областного центра, этот рецепт передают из поколения в поколение. Хозяйка делится тонкостями приготовления фамильного десерта с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы».

Семь минут на водяной бане 

Сложного, по ее словам, в этом ничего нет. Главный секрет — в правильном выборе меда. Именно он придает лакомству неповторимый вкус.

Сначала готовим тесто. В кастрюле взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем мед, затем потихоньку вливаем растопленное сливочное масло и гашеную соду. Ставим кастрюлю в греющийся на плите металлический тазик, заполненный водой (это будет водяная баня), на семь минут и постоянно помешиваем содержимое. После добавляем муку и вымешиваем тесто. Это очень ответственный момент: здесь важно не переборщить, чтобы оно не получилось слишком тугим.

Мед для торта Марина советует брать светлый и жидкий по составу.

 — Тягучий хуже перемешивается с остальными ингредиентами, и качество коржей будет не то. Многократно проверено на практике — объясняет Чучина.

Сутки в холодильнике 

Теперь наступает очередь крема. В сухой посуде надо взбить сметану или сливки с сахарной пудрой.

 — Я предпочитаю домашние сливки, тогда торт получается просто изумительным! — говорит Марина. — Но если кому-то больше нравится сметана, можно использовать и ее, это дело вкуса.

Дальше делим тесто на 10 частей, раскатываем на коржи, только не очень толстые, и запекаем в духовке три минуты при температуре 180 градусов.

Вынимаем изделия, даем немного остыть. Затем каждый корж смазываем кремом и посыпаем орехами. Верхнюю часть для красоты можно украсить крошкой, оставшейся от коржей. Соединяем их между собой. Перед вами 10 слоев сладких эмоций!

Отправляем «Медовик» в холодильник, в котором ему нужно сутки охладиться.

Обычно такого торта, особенно если за столом соберется вся семья, хватает на одно чаепитие.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

Яйца куриные — 3 шт.

Сахарная пудра — 1 ст.

Мед свежий — 100 г (жидкий, светлого цвета)

Сода гашеная — 2 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — на глаз

Орехи — по вкусу

Ингредиенты для крема:

Густая сметана или сливки — 250 г

Сахарная пудра — 1/2 стакана

Православный церковный праздник Медовый Спас отмечается 14 августа. В этот день православная церковь чтит память трех святынь: Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божией Матери. К этому времени поспевает мед нового сбора, и с давних времен православные несли его освящать в храмы — как воплощение дара Божьего и благодати, посланной людям в виде нового урожая.

Священнослужители подчеркивают, освящение меда в этот день — всего лишь благочестивая традиция. Верующим гораздо важнее, что с Медового Спаса начинается двухнедельный пост перед одним из 12 главных православных праздников — Успения Пресвятой Богородицы. Пост продлится с 14 по 27 августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или