Пожилая сахалинка осталась без прописки из-за COVID-19

понедельник, 10 августа, 17:20

1994

Автор: Андрей Левченко

Фото: rusinkg.ru

Житель Южно-Сахалинска на протяжении месяца пытается прописать у себя в квартире бабушку, живущую в Корее, но законы, порядок и пандемия скалят зубы. Не помогла даже доверенность от консульства, ради которой 79-летняя женщина прошла километры. Оказалось, что документ действует «в одну сторону» — по нему можно сняться с учета заочно, а прописаться — нет. Прийти в паспортный стол пенсионерке не дают закрытые границы. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило подробности инцидента.

Несколько дней назад в редакцию обратился житель областного центра. Он попросил журналистов помочь отыскать ответ всего на один вопрос — как прописать у себя в квартире бабушку без ее присутствия? По словам мужчины, его «футболят» от кабинета к кабинету и уверяют, что такое возможно только при личном участии человека.

— Какие тут могут быть махинации? Я же собственник. Я сам хочу прописать на своей территории человека. Было бы куда логичнее, если запрещали снимать с регистрационного учета «заочно». Но несколько месяцев назад родственники без труда по такой же доверенности от консульства выписали бабушку. По отработанной схеме и я пошел за пропиской. А мне отказывают, — пояснил южносахалинец. 

Мужчина побывал в управляющей компании, паспортном столе и миграционной службе. Но везде ответ один — зарегистрировать женщину по новому адресу можно только при личном ее присутствии.

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось за разъяснением в региональное управление МВД России. Оказалось, что в этом случае ведомство ссылается на статью 6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Так, согласно документу, человек, который хочет прописаться на том или ином месте, строго должен сам явиться с документами в паспортный стол.

В пресс-службе областного ведомства сообщили, что периодически от жителей поступают обращения подобного характера. Но закон есть закон. Нет послаблений и на время пандемии коронавируса и тотального закрытия границ.

— Поступают обращения по вопросу предоставления госуслуги по регистрационному учету жителей России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Их рассматриваем в установленном законом порядке, — добавили в областном ведомстве.

Так, единственный выход для людей этой категории — ждать, когда снимут ограничения.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или