Сахалинцы облагородили могилу неизвестного солдата в Елочках

вторник, 11 августа, 08:10

386

Автор: Даниил Маслов

фото: Даниил Маслов

В районе Елочек неравнодушные сахалинцы облагородили место захоронения безымянного красноармейца. Активисты очистили могилу от многочисленной растительности, покрасили ограждения и установили металлическую звезду. На месте реконструкции памятника побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Восстановлением занимались десятки активистов из местного автоклуба. Памятник расположен недалеко от Елочек, у старой дороги на Холмск. Последний раз могилу благоустраивали порядка 10 лет назад. За это время природа взяла свое: на уложенной плитке образовался приличный слой грунта, а растительность буквально скрыла памятник от взора проезжающих мимо людей.

— Идея восстанавливать памятники и могилы неизвестных советских солдат пришла, когда мы отдыхали с одноклубниками. Путешествуя по острову, мы видим, что такие военные памятные места малоухоженные, а порой и вовсе заброшенные, — рассказал организатор клуба «АВТОМИР65.RUS» Владимир Рязапов.

фото: Даниил Маслов

За собственные деньги активисты закупили щебень, бордюры и прочие строительные материалы. Все это поможет восстановить могилу неизвестному солдату и придать ей аккуратный вид. Кроме того, сахалинцы побелили вокруг деревья и убрали свисающие сухие ветки, которые могли бы навредить памятнику. Участники клуба не жалеют ни средств, ни сил, ни времени, чтобы подвиги советских солдат не были забыты.

— Это очень приятное, хорошее дело. Как для самих себя, так и окружающих. Раньше мало кто знал, что здесь есть могила неизвестного солдата. Люди проезжали мимо, потому что не было видно памятника, а так увидят, остановятся, посмотрят. Почтят память безымянного красноармейца. Ведь благодаря ему мы ходим по нашему острову, — поделился участник клуба «АВТОМИР65.RUS» Михаил Никонов.

фото: Даниил Маслов

Свою реставрационную и благотворительную деятельность активисты начали в 2018 году. За это время участники клуба восстановили множество памятных военных мест и помогли детским домам. Сейчас в планах у неравнодушных островитян восстановить и благоустроить станцию «Перевал».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или