Минтруд рассказал подробности о дополнительном выходном для сахалинцев старше 40 лет

вторник, 11 августа, 07:19

394

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

В связи с тем, что с 11 августа любой россиянин и, в частности, сахалинец старше 40 лет сможет взять оплачиваемый выходной для прохождения медобследований, Министерство труда решило уточнить порядок предоставления такого дня. Подробности об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в Трудовой кодекс РФ с 11 августа официально добавили норму, гарантирующую работающим гражданам старше 40 лет дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. При этом зарплату за день сохранят, но воспользоваться такой возможностью можно будет лишь раз в год. В ведомстве уточнили, что выходной нельзя взять для того, чтобы расслабиться дома или съездить с семьей по магазинам, так как он направлен именно на предупреждение заболеваний и их выявление на ранних стадиях.

Министерство отметило, что такой день могут использовать и россияне, не достигшие 40-летнего возраста. Правда, в таком случае выходной можно потратить один раз в три года. Если говорить о работающих гражданах предпенсионного и пенсионного возраста, то им положено два свободных дня в году для медицинского обследования. В свою очередь, работодатель должен будет добавить в коллективный договор пункт об обязательном подтверждении использования целевого выходного справкой из медучреждения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или