Россиянам прогнозируют более тяжелое течение COVID-19 осенью

вторник, 11 августа, 11:56

2157

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Этой осенью жители России будут переносить коронавирус еще тяжелее, чем сейчас. В особом риске — соблюдающие все это время самоизоляцию. Такое мнение выразил иммунолог и академик РАН Арен Тотолян в интервью газете «Известия».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», тяжелое течение болезни у заразившихся осенью может быть обусловлено сочетанием нового коронавируса с гриппом, парагриппом и известными ранее коронавирусами. Со слов ученого, пока нет ответа на вопрос о том, как эти инфекции будут взаимодействовать с COVID-19.

Немаловажную роль в прогнозе на тяжелое течение коронавируса играют и россияне, которые сидели всю весну и лето в самоизоляции. Арен Тотолян считает, что все они осенью выйдут в социум, так как «не могут сидеть дома всю жизнь» и, вероятнее всего, заразятся. И тут встает вопрос — как они перенесут инфекцию.  К тому же недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что в новом эпидсезоне появятся другие штаммы гриппа, прививки от которых россияне еще не получали. Ученый посоветовал всем психологически подготовиться к тому, что, возможно, всех ждет.

При этом академик добавил, что такой прогноз не требует ввода повсеместных ограничений в масштабах всей России. Вспышки, о которых он говорит, могут быть в отдельных населенных пунктах, где распространение коронавируса началось позже. В таком случае локальные ограничительные меры будут иметь смысл, к примеру — временное закрытие вузов и школ.

Противоположную мысль о течении COVID-19 в прошлом месяце высказал академик РАН Геннадий Онищенко. Эксперт уверен, что новой вспышки вируса в стране бояться не стоит, ведь он не настолько мобильный, чтобы пробить популяционный иммунитет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или