Облачные приложения и роботы: эксперт назвал профессии будущего в России

вторник, 11 августа, 13:06

389

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

В ближайшие десять лет каждая шестая российская компания будет ждать специалистов нового профиля. Их появление неизбежно: высокие технологии развиваются быстро, а «стандартные» профессии активно внедряют современные средства коммуникации, считает директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина. РИА «Сахалин-Курилы» узнало подробности.

Эксперты федерального научного института провели опрос и выяснили, что уже через шесть-десять лет 16 процентов компаний ожидают новых специалистов. При этом четверть участников признали, что придется изменить требования и к сотрудникам уже существующих профессий. Медики и юристы, например, сегодня интенсивно внедрят удаленное консультирование, не меняя сути своей работы.

— Постепенное развитие содержания профессий и квалификаций идет параллельно с развитием реального сектора экономики. Отслеживать этот процесс позволяет мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой специфики. А уже на основе полученных данных корректируются перечни профессий и специальностей для среднего профессионального образования, — подчеркнула Ирина Волошина.

Как сообщает РИА «Новости», бурное развитие интернета привело к появлению специалистов по интеграции облачных приложений и большим данным, а высокие технологии в системе железнодорожного транспорта — операторов в роботизированном управлении терминально-складским комплексом. Сегодня в этой сфере полностью исключили ручной труд. Работники оформляют грузы, ведут учет и занимаются погрузкой, разгрузкой с помощью автоматизированной системы.

Оператор 3D-моделирования — новая, но уже достаточно распространенная профессия. Сейчас такие специалисты уже требуются в строительстве, медицине, машиностроении, издательском деле и авиастроении. Помимо инженерных навыков, в «багаже» у сотрудника должно быть умение работать в программах для объемного трехмерного изображения предмета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или