Сводки 50-й параллели: как проходили бои на Сахалине и Курилах 75 лет назад

вторник, 11 августа, 21:10

537

Автор: Анастасия Красова

Колонна танков и грузовиков в сопровождении подразделений пехоты на марше. Фото: Государственный исторический архив Сахалинской области

Ровно 75 лет назад началась Южно-Сахалинская наступательная операция, в ходе которой удалось освободить остров от японских милитаристов. А Курильская десантная операция, которая последовала за ней, фактически поставила точку во Второй мировой войне. РИА «Сахалин-Курилы» запустило исторический проект, чтобы погрузить читателей в прошлое и чуть ли не в реальном времени рассказать, какими силами бойцам Советской армии удалось отвоевать острова у Японской империи. Следите за публикациями в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте будем подводить итоги каждого дня.

Приказ о начале Южно-Сахалинской наступательной операции отдал главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский. И 11 августа 1945 года в 8 часов утра советские войска перешли государственную границу у 50-параллели и развернули наступление к Котонскому укрепрайону. Бой против наших солдат вела расквартированная на юге Сахалина 88-я пехотная дивизия, пограничники и отряды вооруженных резервистов «Токусэцу кэйбитай».

В 09:35 самолеты Красной Армии скинули бомбы на Эсутору (ныне Углегорск), Торо (Шахтерск) и Котон (Победино).

Погрузка торпеды на советскую подводную лодку «Щука». Фото: smifresh.com

В этот день 56-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Анатолия Дьяконова нанесла удар по укрепрайону Харамитогэ. Но, к сожалению, вражескую оборону прорвать с первого раза не получилось. Одной из причин такого исхода было отсутствие в главных штабах топографических карт районов южной части острова, наступали почти вслепую. 

Вторая половина дня тоже не увенчалась успехом. Японцы отбили лобовую атаку пулеметным огнем. Из-за непогоды советская авиация не смогла дать воздушную поддержку бойцам Красной Армии. Танковой помощи также не было — из-за поврежденного моста 214-й отдельная танковая бригада не смогла приблизиться к месту боя.

Кроме того, в этот день наши воины впервые столкнулись со смертниками — японскими солдатами, которых приковали цепями к своим пулеметам в дотах и дзотах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или