Ученые заинтересовались неизвестным животным, которого в шторм выбросило на берег Сахалина

вторник, 11 августа, 17:36

4090

Автор: Андрей Левченко

Фото: Instagram @incident65

На Сахалине отдыхающие нашли на берегу села Стародубского тушу неизвестного морского животного. Существо с клювом на морде достигало в длину несколько метров и напоминало маленького дельфина. Снимками заинтересовались ученые из филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Они хотят взять пробы.

Фотографии с места события 11 августа опубликовал Instagram-аккаунт Incident65. Очевидец сообщил, что он обнаружил мертвую тушу на побережье Долинского района, но точных координат не указал. РИА «Сахалин-Курилы» попыталось связаться с автором, чтобы получить информацию, полезную для специалистов, но администратор паблика сослался на конфиденциальность.

Фото: Instagram @incident65

Фото: Instagram @incident65

— Предположительно, это плавун или клюворыл. Они обитают на глубине у берегов Сахалина, но выбрасывает их не часто. По фотографии сложно точно определить вид морского животного. Нужно обследовать тушу, измерить, взять пробы. Такие снимки всегда интересны с научной точки зрения, — прокомментировали ситуацию в сахалинском филиале ВНИРО.

Ученые просят очевидцев откликнуться, чтобы узнать точное местоположение морского обитателя. Телефон для связи: +7 914 750-89-41 (Ольга).

Что касается плавунов, то за последние несколько лет их неоднократно выбрасывало волной на берег. Так, в 2019 году специалисты обследовали большую тушу клюворыла в заливе Мордвинова и пришли к выводу, что среда, в которой обитало животное, безопасное. Грунты не были загрязнены нефтепродуктами и фенолами, а радиационный фон находился на уровне фоновых значений.

Комментарии (3)

Или

MATSUISHI Takashi Fritz

2020-08-14 12:56:15

I believe it is a Berardius minimus "Sato's beaked whale"

Анонимно

2020-08-12 07:36:12

Бутылконос дальневосточный это

Ольга

2020-08-11 23:37:05

В Александровске-Сахалинском, на берегу пляжа нефтебазы за последнюю неделю две таких туши видели, их чайки и вороны доклевывали