В Южно-Сахалинске начались обсуждения концепции развития территории микрорайона с его жителями

вторник, 11 августа 2020, 21:53

518

Автор: Егор Улетов

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Жители микрорайона активно включились в обсуждение их будущего. На все интересующие вопросы отвечали представители администрации Южно-Сахалинска, курирующие вопросы архитектуры и градостроительства.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на встрече жителям разъяснили, что предложенные концепции — план, по которому будут развиваться и выглядеть четвертый микрорайон в ближайшие десятилетия. Он необходим, чтобы администрация Южно-Сахалинска могла планировать работу по переселению жителей из домов, которые с течением времени будут признавать аварийными или сейсмонебезопасными, с максимальным комфортом для горожан. А также, чтобы к моменту признания домов таковыми у администрации города была в наличии площадка под строительство или уже готовый к заселению дом в подходящем районе.

Что касается домов, которые не попадают в эти категории, то вопрос об их расселении будут рассматривать только по завершению работы с аварийным и сейсмонебезоасным жильем, исключительно при желании горожан улучшить свои жилищные условия, а также наличии финансирования на строительство.

— Нам, жителям, необходимо понимать, что сейчас речь идет не о переселении, а о проектировании будущего нашего микрорайона, — поделилась жительница улицы Физкультурной. — Дома со временем будут ветшать и для того, чтобы возводить новые вместо старых — нужен проект. И когда этот процесс через 20-30 лет завершится, микрорайон, в котором предстоит жить нашим детям, будет построен комфортным и удобным.

Как отметил советник мэра по вопросам градостроительства Владислав Фролов, особенность четвертого микрорайона в том, что здесь сосредоточено значительное количество «сталинок» пятидесятых годов постройки, которые уже приближаются к статусу аварийных. Администрация понимает, что через несколько лет жители начнут обращаться с вопросом расселения. И эту возможность нужно уже начинать планировать, поскольку на подготовку площадки, проектирование и процесс строительства уйдет не менее трех лет.

Кроме того, в отличии от других микрорайонов, где уже существуют стартовые площадки под строительство, в четвертом микрорайоне пока такой площадки нет. Муниципалитет ищет варианты максимально близко к четвертому микрорайону. Одна из предполагаемых — между улицами Детской и Фабричной, где сейчас идет расселение аварийного жилья. Если этот вопрос будет решен, то первая группа домов будет переселена туда, а остальные будут расселяться уже внутри своего микрорайона.

Встречи с жителями микрорайона продолжатся 12 и 13 августа с 18.00 до 19.00 в школе номер 13. С концепциями можно ознакомиться на сайте.    

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или